Вернуться ко всем новостям

Проблемы и перспективы развития рынка драгоценных металлов

05.10.2004
Круглый стол на тему «Состояние рынка драгоценных металлов и банковские услуги» состоялся 30 сентября на выставке-ярмарке «Салон «Престиж», проводившейся с 29 сентября по 3 октября 2004 г. в Нижнем Новгороде.

Как сообщили ИАА «Русская Ювелирная Сеть» в пресс-службе Нижегородской выставки, в ходе дискуссии рассматривались вопросы добычи и распределения запасов золота, либерализации рынка и ослабления влияния на него государства, вхождения российских производителей в мировой рынок драгоценных металлов и драгоценных камней в связи с планируемым вступлением России во Всемирную торговую организацию, а также нормативно-правовые проблемы.

Заместитель управляющего Нижегородским филиалом ЗАО «НОМОС-БАНК» Надежда Малова провела обзор мирового рынка драгметаллов, рассказала о факторах, влияющих на ценовые параметры. По словам докладчика, «к концу 2003 г. мировые запасы добытого золота составили около 150.4 тысяч тонн. При этом на государственные ЦБ и международные финансовые организации приходится 30 тыс.т, на изделия электронной промышленности и стоматологии – 17 тыс.т, на ювелирные изделия - 79 тыс.т, инвестиционные накопления составляют 24 тыс.т». Н.Малова подчеркнула, что среди российских регионов лидерами по добыче золота стали Красноярский край, Магаданская область и Республика Якутия. Всё золото, произведенное в стране, скупили коммерческие банки.

На заседании круглого стола рассматривались вопросы ценообразования. В частности, было отмечено, что к концу 2003 г. себестоимость добычи золота составила почти 230 дол. за унцию, что на 40 дол. выше, чем в прошлом году. Говоря о соотношении спроса и предложения золота, Н.Малова сообщила о тенденции к снижению спроса на золото примерно на 250 тонн в год. Предложение золота стабильно и даже растёт. «В настоящий момент прогнозы зарубежных аналитиков по поводу цены золота противоречивы. Предполагается, что цена на золото будет варьировать от 370 до 420 дол. за унцию», - отметила Н.Малова.

Одной из негативных проблем на рынке драгоценных металлов является деятельность подпольных предприятий. Выступающие рассказали, что на долю теневиков приходится от 40 до 60% объёма рынка драгметаллов. По словам докладчиков, «для исправления ситуации и либерализации рынка нужны новые законы. В результате дискуссий на сегодняшний день появился закон о валютном регулировании, в котором ювелирные изделия выведены из состава валютных ценностей и не попадают под валютный контроль, что резко упрощает их оборот».