Вернуться ко всем новостям

Кабинет министров РФ одобрил ратификацию Киотского протокола

02.10.2004
В четверг, 30 сентября, кабинет министров РФ одобрил закон "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата", передает РИА "Новости". В ближайшем будущем документ будет направлен для ратификации в Государственную Думу РФ.

Заместитель министра иностранных дел Юрий Федотов, выступая на заседании кабинета министров, пояснил, что отказ от ратификации Киотского протокола может повлечь за собой не только политические, но и экономические издержки.

"Особый характер наших позиций заключается в том, что от нас все зависит, судьба Киотского протокола в наших руках, - заявил Федотов. - Если бы мы отказались от ратификации, мы стали бы крайними, - сказал он. - И если бы на Россию попытались возложить ответственность за нератификацию протокола, это повлекло бы не только политические, но и возможные экономические издержки".

Советник президента РФ Андрей Илларионов также подчеркнул, что решение о присоединении к Киотскому протоколу вынужденное. "Нужно отдавать себе отчет, что это политическое решение, это вынужденное решение. Это не то решение, которое мы с удовольствием принимаем, - сказал Илларионов на заседании правительства. - Это решение наносит ущерб нашим национальным интересам и в краткосрочной, и среднесрочной, и долгосрочной перспективе". В частности, Илларионов подчеркнул, что присоединение к Киотскому протоколу не позволит решить задачу удвоения ВВП.

Руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий подчеркнул, что Россия способна выполнить требования Киотского протокола и может даже выиграть от его ратификации. Бедрицкий пояснил, что, согласно экспертным расчетам, выбросы углекислого газа в России в ближайшие восемь лет значительно сократятся за счет реализации программ энергосбережения.

Напомним, что Киотский протокол к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата был подписан в 1997 г. на состоявшемся в Киото международном саммите под эгидой ООН. Участники саммита взяли на себя обязательство сократить в среднем на 5.2% выбросы углекислого и других вредных газов в атмосферу Земли к 2012 г., исходя из объемов 1990 г.

Протокол вступит в силу, если его одобрит достаточное число стран, на долю которых приходилось бы 55% выбросов индустриального мира (считая от уровня 1990 г.), однако, несмотря на то, что к протоколу присоединились уже более 120 стран, этот уровень еще не достигнут.

Достигнуть его можно только в том случае, если к Киотскому протоколу присоединится Россия, на долю которой приходится 17% выбросов углекислого газа в атмосферу, или США, на долю которых приходится 25%.