Вернуться ко всем новостям

УГМК совершенствует технологию добычи драгметаллов на Невьянском прииске (Свердловская обл.)

06.10.2004
В настоящее время добычные работы на Невьянском прииске ОАО «Уралэлектромедь» ведутся с использованием шагающего экскаватора. Экскаватор был введен в строй в августе прошлого года и на протяжении всей зимы проводил вскрышные работы. Заблаговременное вскрытие пустой горной породы позволило упростить проведение добычных работ и обеспечить приемлемый уровень рентабельности в нынешнем добычном сезоне. В результате работы шагающего экскаватора годовое задание на Невьянском прииске выполнено за полтора месяца до окончания добычного сезона. При этом среднее содержание драгметаллов в промываемом продуктивном пласте по сравнению с 2003 г. увеличилось в два раза.

В рамках дальнейшей модернизации в мае 2005 года на Средненейвинской россыпи Нейвьянского прииска планируется завершить монтаж второй драги. На это же время запланирован пуск её в эксплуатацию. Новая драга позволит перерабатывать более мелкий металл и обеспечит работу прииска на несколько последующих лет. На монтажные работы предполагается направить порядка 25 млн руб.

Как отметил заместитель директора по горному производству ОАО «Уралэлектромедь» Станислав Ульянов, характерной чертой нынешнего добычного сезона стал курс на модернизацию технологии производства, что, в свою очередь, способствует снижению затрат на добычу драгметаллов.

Снижению затрат также способствовало принятие решения о разработке только экономически выгодных участков. Это участок Нейвинской россыпи золота в Невьянском районе и россыпь платины реки Ис в Нижнетуринском районе. В ходе разработки на этих площадях подтвердились прогнозы геологов о запасах драгметаллов.

В нынешнем добычном сезоне на прииске активно ведется рекультивация нарушенных земель, для чего создан специализированный участок рекультивации. Нарушенный слой земли разравнивается, а затем засевается травой. Всего в текущем году планируется сдать 300 гектаров земли, из них 200 га уже сдано.