Вернуться ко всем новостям

Обзор мирового рынка свинца на 1 октября 2004 г.

06.10.2004
Котировки свинца на Лондонской бирже металлов вновь начали расти. Среднемесячная цена наличного свинца в августе составляла 921 дол., в сентябре – 935 дол, а 1 октября закрылась на отметке 982 дол. за тонну, что явилось самым высоким уровнем за последние 14 лет. При этом котировки трехмесячных фьючерсных контрактов остались на отметке 926 дол./т, то есть сложилась ситуация backwardation. Что это значит?

При резком росте цен рынок «становится с ног на голову». Котировки фьючерсных контрактов падают ниже спотовых цен (цена наличного металла с немедленной поставкой). Почему? Потому что в такой ситуации большинству участников рынка цены кажутся запредельно высокими, и у них нет желания заключать срочные сделки на фьючерсные контракты по ещё более высоким ценам. Такая фаза в развитии рынка называется «аномальной» или «парадоксальной»; это и есть ситуация backwardation.

Именно в аномальной фазе находится сейчас рынок свинца. Делать какие-либо прогнозы в такой ситуации очень трудно, тем более что даже при таком высоком спросе биржевые запасы рафинированного свинца на складах ЛБМ увеличились за месяц с 38 до 53 тыс.т.

Особенностью рассматриваемого периода является также начало нового ценового цикла на мировом рынке металлов и выход на новые ценовые уровни. Помимо этого, рынки металлов стали объектом повышенного внимания со стороны спекулянтов и хедж-фондов, которые с большим успехом используют фьючерсные инструменты для проведения высокоприбыльных спекулятивных операций, что ещё более стимулирует рост цен. Спекулятивные тенденции присутствуют на всех рынках, но на некоторых металлах они сказываются более заметно, особенно при низкой ликвидности рынка. Так, обороты по свинцу на ЛБМ достигают лишь нескольких миллионов долларов в день, поэтому даже один участник торгов может вызвать резкое движение цен. Так, видимо, и произошло в конце сентября, когда котировки наличного свинца подскакивали с 905 до 987 дол. за тонну.

Причиной роста цен стал также высокий спрос на металл в Китае, где он ежегодно рос на 5-7%, а внутренние поставки не превышали 55 тыс.т. Хотя за 8 месяцев этого года Китай экспортировал 299 тыс.т рафинированного свинца (на уровне соответствующего периода прошлого года), импорт в страну свинца увеличился в январе-августе 2004 г. до 30 тыс.т, или на 134%, а импорт свинцовых концентратов достиг 518 тыс.т, увеличившись на 32%.

Китай во всё большей степени будет удовлетворять спрос на цветные металлы за счёт импорта, сообщил Ван Гунминь, заместитель председателя Китайской ассоциации цветной металлургии. По его словам, Китай уже сейчас стал ведущим мировым потребителем многих металлов, однако разрыв между их предложением и спросом в стране постоянно увеличивается. Отметим, что это происходит при стремительном росте собственного производства металлов в Китае.

Так, по уточненным данным из китайского источника China Noferrous Metals Industry Association, мировым лидером в производстве рафинированного свинца становится Китай, где за январь-август 2004 г. уже выпущено 1.1 млн т свинца (ранее лидером были США, где производится 1.4 млн т в год), т.е. по итогам года производство этого металла в Китае может достичь 1.6 млн т. Австралийская исследовательская компания AME Mineral Economics отмечает, что на долю свинцовых батарей приходится 77% потребляемого свинца. При этом в отрасли по производству аккумуляторных батарей в Китае идёт активный процесс консолидации.

В целом производство свинца сейчас перемещается из традиционных центров в США, Японии и Западной Европе в Китай, Мексику, Восточную Европу и Юго-Восточную Азию. В результате достигается не только сокращение издержек производства, но ускоряется развитие автомобильной промышленности в этих регионах. По данным компании AME, производство автомобилей в Китае, Южной Корее, Индии и Малайзии за период 1998-2003 гг. выросло в два раза, в то время как в странах Западной Европы, США и Японии - только на 1%. Поэтому в 2003 г. потребность Китая в свинце составляла 17% от общего спроса на свинец в мире, а Азии в целом - 43%. Компания AME прогнозирует, что спрос Китая и других стран Азии на свинец будет продолжать расти, и к 2010 г. доля Китая в общемировой потребности в свинце составит 21%. В то же время доля стран Западной Европы и США в мировом потреблении свинца к 2010 г. сократится до 42%. По прогнозу брокерской компании SG CIB Commodities, работающей на Лондонской бирже металлов, потребление свинца в мире будет расти, несмотря на протесты экологов, а производство его в 2005 г. превысит 7 млн т.

В России благоприятная конъюнктура мирового рынка свинца привела к решению восстановить добычу на Новоширокинском комбинате в Читинской обл. Запасы этого полиметаллического месторождения предварительно оцениваются в 396 тыс.т свинца, 177 тыс.т цинка, 48 т золота, 980 т серебра. Согласно ТЭО, производительность рудника по добыче и переработке руды составляет 450 тыс.т в год. Всего на Новоширокинском будет производиться 13.5 тыс.т свинца, а также цинковый концентрат, золото и серебро.

Рудник на Новоширокинском месторождении в настоящее время находится на консервации. Проведена ревизия горных выработок, которая показала практическую готовность подземных участков к началу добычи. Ведётся капитальный ремонт и восстановление оборудования. Это будет первое предприятие в Забайкалье, мощности которого позволят перерабатывать руду не только Новоширокинского месторождения, но и других полиметаллических месторождений региона. Начало строительства плавильного завода запланировано на конец 2004 г. - начало 2005 гг.

А в других странах, по сообщениям агентств CRU и Reuters, намечено увеличить производство свинца в 2005 г. на 200 тыс.т. Это будет сделано за счёт ввода нового рудника Магеллан (Magellan) в Австралии и расширения комплексов Блэк-Стар (Black Star) и Брокен-Хилл (Broken Hill) в Австралии, Блэк-Маунтин (Black Mountain) в ЮАР, Галмой (Galmoy) в Ирландии.

Из 6.7 млн т произведенного в 2003 г. в мире свинца приблизительно треть пришлась на европейские страны. А из всего количества производимого металла лишь около 40% выплавляется из руд. Это связано с тем, что при производстве свинца активно используют вторичное сырьё, доля которого на ряде сырьевых рынков достигает 60-70%. Непосредственно в Европе рудная база развита слабо, и основными производителями свинца в мире являются неевропейские страны. Эксперты Международной группы по исследованию рынков свинца и цинка (ILZSG) считают, что спрос на свинец в мире в 2004 г. увеличится на 2.7%, до 6.99 млн т, а в Китае - на 15%. Мировое производство свинца возрастет до 6.86 млн т, а к концу 2004 г. на рынке может возникнуть дефицит свинца в 100 тыс.т.

В то же время мировые запасы свинца в недрах позволяют значительно увеличить добычу. Самые большие запасы свинца в недрах находятся в Австралии (15.6 млн т), Казахстане (15 млн т), США (12 млн т), Канаде (10 млн т), Китае (8 млн т). Доля России в мировых запасах свинца оценивается в 10-12%. Основные производители свинцового сырья в мире - Австралия (700 тыс.т свинца в концентрате в год), Китай (580), США (460), Перу (270), Мексика (175). В значительных объёмах добыча ведется в Казахстане, России, Ирландии, Швеции, ЮАР. Австралия по производству свинца в концентратах занимает первое место в мире - 25% мирового производства.

Годовая добыча свинца из руд в 2003 г. составила в Европе 220 тыс.т, на Американском континенте - 1050, в Азии - 800, а всего в мире - около 2.8 млн т. В то же время потребление оценивается в Европе в 2.0 млн т, в Америке – 1.9, в Азии – 2.5 млн т. Дело в том, что под давлением экологов в западных странах в последние годы снижается добыча свинцовой руды и выплавке свинца. До недавнего времени этот процесс компенсировался вводом в строй новых мощностей в Китае и Австралии, однако сейчас он уже не покрывает спада добычи в других регионах мира. В результате баланс на рынке нарушен. Как сообщает Международная группа ILZSG, за семь месяцев этого года мировой спрос на рафинированный свинец был выше, чем производство.

Как прогнозирует австралийская исследовательская компания Australian Mineral Economics (AME), дефицит свинца на мировом рынке в 2004 г. составит 130 тыс.т. Вплоть до 2006 г. ситуация на мировом рынке свинца принципиально не изменится, считают эксперты, которые свой прогноз объясняют тем, что за последние годы в мире было закрыто много предприятий по производству свинца, несмотря на то, что наблюдается рост спроса.

Агентство CRU прогнозирует на 2004 г. рост потребления свинца в мире на 2%. Этот рост, по мнению экспертов и CRU и AME, обусловлен увеличением производства в мире автомобилей и автомобильных аккумуляторов. Эксперты отмечают, что в последние годы спрос на свинец стремительно растет в Азии и одновременно падает в США и Западной Европе. Рыночные поставки свинца вплоть до 2005 г. будут падать за исключением поставок из Китая, России и стран Восточной Европы, прогнозируют эксперты AME. Однако в 2005 г. возможно небольшое увеличение поставок свинца на мировой рынок и снижение его дефицита. Согласно прогнозу AME, в 2006 г. производство свинца увеличится в мире более существенно, что приведёт к восполнению его заметно сократившихся за период 2003-2005 гг. складских запасов и образованию избытка свинца на мировом рынке.

Учитывая сложившуюся на мировом рынке ситуацию, можно прогнозировать сохранение высоких мировых цен на свинец на ближайший месяц и до конца года.
Яндекс.Метрика