Вернуться ко всем новостям

Никопольский завод ферросплавов реализует ряд крупных проектов по защите окружающей среды

06.10.2004
Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) ввёл в эксплуатацию газоаспирационную систему дозировочного отделения № 4 (ГАС ДО-4). Система предназначена для улавливания пыли, образующейся при подаче шихтовых материалов в печные агрегаты. Ввод её в эксплуатацию позволит уменьшить выбросы в атмосферу до 600 т твердых веществ в год. Кроме того, в результате работы системы будет возвращаться в производство около 230 т/год вторичного марганцевого сырья, сообщила МС&С пресс-служба корпорации Интерпайп.

Строительство ГАС ДО-4 – один из этапов экологической программы, реализуемой на НЗФ. Объём инвестиций, освоенных в ходе строительства объекта, превысил 2.5 млн грн. Экологическая программа предусматривает реализацию в 2004 г. ряда крупных проектов в сфере защиты окружающей среды. В частности, речь идет о строительстве комплекса по разделению ливневых и дренажно-коллекторных стоков, а также фильтрационных вод шламонакопителя. Введение в эксплуатацию этого комплекса намечено на ноябрь текущего года. Также в 2004 г. будет реализован первый этап проекта реконструкции аспирационных систем АГЦ с установкой рукавных фильтров; реализация второго этапа намечена на 2005 г.

Общий объём инвестиций в реализацию экологических проектов в 2004 г. превысил 4.3 млн грн. Внедрением экологических проектов и систем экологического менеджмента сегодня активно занимается большинство крупных компаний отрасли во всем мире. Для НЗФ работа в этом направлении приобретает особую актуальность, поскольку завод расположен в Южном Приднепровье – регионе с высокой концентрацией предприятий тяжёлой промышленности и, соответственно, большой техногенной нагрузкой на окружающую среду. Внедрение комплекса мероприятий по требованиям стандарта экологического менеджмента – ISO 14011 – на предприятии практически завершено, проведение аудита и получение сертификата намечено на 2005 г.