Вернуться ко всем новостям

ЗАО «Крымский Титан» делится планами добычи ильменитовой руды и производства диоксида титана

07.10.2004
Как сообщила пресс-служба ЗАО «Крымский Титан», в соответствии с подписанным 7 июля 2004 г. указом президента Украины о создании (с привлечением инвестора) технологического комплекса по добыче ильменитовой руды и производству двуокиси титана было учреждено совместное предприятие в форме закрытого акционерного общества «Крымский Титан» с уставным фондом в размере 736146895 грн. Учредителями ЗАО «Крымский Титан» выступили ГАК «Титан» и RSJ Beteiligungsgeselschaft GmbH. Доля ГАК «Титан» в совместном предприятии составляет 368073448 грн., или 50%+1 акция, доля RSJ Beteiligungsgeselschaft GmbH – 368073447 грн., или 50%-1 акция.

Председатель правления ЗАО Евгений Дмитриев сообщил: «По состоянию на сегодняшний день ГАК «Титан» передал в уставный фонд совместного предприятия активы на сумму 187717458 грн., RSJ Beteiligungsgeselschaft GmbH – денежные средства на сумму 185 млн грн. Сейчас идёт процесс передачи в аренду от ФГИУ новому предприятию активов Вольногорского государственного горно-металлургического комбината и Иршанского государственного горно-обогатительного комбината, которые войдут в организационную структуру СП отдельными филиалами. В данный момент ЗАО ведет активную работу по получению лицензий, необходимых для производственной деятельности по выпуску двуокиси титана. В связи с чем основные активы, внесенные ГАК «Титан» в уставный фонд СП, переданы ГАКу в аренду до 1 января 2005 г., до момента получения ЗАО всех необходимых лицензий».

Как заявил коммерческий директор ЗАО «Крымский Титан» Дмитрий Никулин, планы компании не претерпели никаких изменений. «Мы упорно работаем над повышением качества и увеличением объемов производства. Приход инвестора даёт нам реальную возможность воплотить эти планы в жизнь. Наши партнёры полностью нас поддерживают; сейчас мы формируем годовые контракты на 2005 г. Кроме этого, Иршанский ГОК уже подтвердил объёмы поставок ильменита на следующий год. Компания RSJ Erste Beteiligungsgesellschaft GmbH (Германия) в течение нескольких лет намерена инвестировать 110 млн дол. в наше предприятие. Основные средства пойдут на реконструкцию титанового производства с целью увеличения его объёмов с 78 тыс.т в 2004 г. до 88 тыс.т в 2006 г. и улучшения качества продукции, а также на строительство нового цеха серной кислоты в 2007 г. Будет увеличен выпуск двуокиси титана марки «Crimea CR-07». Улучшение качества пигмента отразится на цене, которую мы постепенно планируем увеличивать».

ЗАО «Крымский Титан» является крупнейшим в СНГ производителем двуокиси титана. В первом полугодии 2004 г. предприятие увеличило производство продукции в действующих ценах на 94,1%, до 264931 тыс.грн. Производство двуокиси титана выросло на 61,1%, до 36411 тонн.