Вернуться ко всем новостям

Заполярное газоконденсатное месторождение (ЯНАО) выведено на проектную мощность

07.10.2004
2 октября в Ямало-Ненецком автономном округе прошли торжественные мероприятия, посвященные выводу на проектную мощность Заполярного газонефтеконденсатного месторождения (ГНКМ) и 20-летию ООО «Ямбурггаздобыча».

«Вывод Заполярного месторождения на проектную мощность – очередной, очень важный шаг на пути развития газовой отрасли России. Теперь мы будем добывать на месторождении 100 млрд куб.м газа в год. Это примерно шестая часть добычи газа в стране и треть поставок газа отечественным потребителям», – сказал во вступительном слове Алексей Миллер.

Справка: Заполярное месторождение было открыто в 1965 г. в 220 км от Нового Уренгоя (ЯНАО). Первый газ на месторождении добыт 30 сентября 2001 г. В настоящее время на Заполярном ГНКМ выведены на проектную мощность три установки комплексной подготовки газа (УКПГ): УКПГ-1С производительностью 35 млрд куб.м газа в год; УКПГ-2С (32.5 млрд куб.м) и УКПГ-3С (32.5 млрд куб.м).

В этом году на месторождении будет добыто более 88 млрд куб.м газа. С начала эксплуатации по сентябрь 2004 г. включительно на Заполярном ГНКМ добыто около 180 млрд куб.м газа. Сегодня на месторождении работает 391 скважина. Они обеспечивают добычу более 285 млн куб.м газа в сутки.

В 2008 г. ожидается сдача ещё двух УКПГ для добычи газа из валанжинских горизонтов. Их суммарная годовая производительность составит 15 млрд куб.м. Планируется также, что на Заполярном будет добываться около 2.5 млн т газового конденсата в год.

ООО «Ямбурггаздобыча» образовано 1 октября 1984 г. для освоения и разработки Ямбургского газоконденсатного месторождения. В настоящее время «Ямбурггаздобыча» имеет самые крупные в Группе «Газпром» разрабатываемые запасы углеводородов. Предприятие владеет лицензиями на пользование недрами Ямбургского, Заполярного и Тазовского месторождений, суммарные начальные запасы которых составляют более 11 трлн куб.м газа, около 260 млн т конденсата и 265 млн т нефти.

«Ямбурггаздобыча» – крупнейшая газодобывающая организация Группы «Газпром». Предприятие использует передовые технологии добычи и подготовки газа и газового конденсата в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера и добывает более 35% российского газа и 43% газа, добываемого Группой «Газпром». В 2003 г. им получено 220.9 млрд куб.м природного газа, в 2004 г. планируется добыть 234 млрд куб.м. За 20 лет работы из недр месторождений ООО «Ямбурггаздобыча» извлечено 3.08 трлн куб.м газа.