Вернуться ко всем новостям

Компания Xstrata будет разведывать медное месторождение Лас-Бамбас в Перу

07.10.2004
Швейцарская компания Xstrata 31 августа 2004 г., предложив 121 млн дол., выиграла аукцион по продаже права на разведку и освоение перуанского медного месторождения Лас-Бамбас (Las Bambas) и 1 октября официально подписала контракт на опцион. В числе других претендентов были такие крупнейшие медные компании, как Phelps Dodge (США), британо-австралийская BHP Billiton и бразильская CVRD (Companhia Vale do Rio Doce).

Контракт был подписан президентом Перу Алехандро Толедо (Alejandro Toledo) в ходе церемонии, прошедшей в беднейшем департаменте страны Апуримак (Apurimac) на юге страны, где и находится Лас-Бамбас. Авансовый чек на 45.5 млн дол. был вручён целевому фонду, ответственному за выполнение рабочих проектов.

По данным перуанского инвестиционного агенства Proinversion, запасы месторождения Лас-Бамбас превышают 500 млн т руды с содержанием меди 1%. По заявлению компании Xstrata, возможна отработка месторождения открытым способом с получением ежегодно 200 тыс.т меди в концентрате.

Согласно контракту Xstrata имеет максимум 6 лет на разведку и исследовательские работы для принятия дальнейших решений по данному объекту. В случае положительного решения, компания должна будет вложить 1 млрд дол. в строительство рудника или перерабатывающей установки производительностью 50 тыс.т руды в сутки.

По оценке Proinversion, проект должен обеспечить работой около тысячи людей на стадии исследований и 10 тысяч – на стадии строительства предприятия.

Компания Xstrata владеет также 50% медно-золотого рудника Алумбрера (Alumbrera) в Аргентине.