Вернуться ко всем новостям

Цены никеля выросли за неделю на 14%, но это ещё не предел

07.10.2004
За последнюю неделю сентября цены на никель на ЛБМ выросли на 14% - до 14650 дол. за тонну. Это стало максимальным недельным увеличением с 1990 г. Однако до рекордных отметок ценам далеко - в январе этого года котировки тонны никеля достигали 17770 дол.

Эксперты указывают, что на цены влияет значительный дефицит металла на рынке на фоне роста спроса на него со стороны производителей нержавеющей стали, главным образом китайских. Так, по прогнозу Международной группы по изучению никеля (INSG), мировое производство этого металла в 2004 г. составит около 1.28 млн т, потребление – 1.3 млн т.

Рост спроса на никель произойдёт, главным образом, из-за увеличения потребления металла в секторе производства нержавеющей стали, где в последнее время были введены в строй новые мощности. Особая роль здесь отводится Китаю. В последние годы потребление никеля в этой стране росло в среднем на 20% в год. Но на фоне роста потребления увеличивается и производство металла внутри страны. Так, в 2004 г. ожидается рост производства до 95 тыс.т против 65 тыс.т в прошлом году. За первые семь месяцев текущего года в Китае было выпущено 52 тыс.т никеля.

Ранее ожидалось, что разрыв между спросом и предложением будет покрыт за счёт запасов компаний, образовавшихся несколько лет назад в период низких цен. Этот прогноз не оправдался – запасов металла уже нет. К примеру, «Норильский никель» объявил о снижении продаж в 2004 г. на 20% - за прошлый год запасы были полностью распроданы.

Как считают аналитики, рост мирового потребления никеля может сдерживаться высокими ценами на металл и составит приблизительно 4.5% в год. Таким образом, этот показатель в 2005 г. увеличится до 1.33 млн т, а дефицит предложения составит как минимум 20 тыс.т. Это означает, что цены продолжат расти. По разным оценкам, к концу года они могут достичь отметки 15000 дол./т.

Динамика цен на никель в ближайшие месяцы будет определяться уже не столько спекуляцией, сколько состоянием мировой экономики и особенно экономики США.