Вернуться ко всем новостям

Русская медная компания стала третьим по величине российским производителем меди

11.10.2004
Предприятия холдинга Русская медная компания (Екатеринбург), созданного летом 2004 г., за январь-сентябрь 2004 г. увеличили производство рафинированной катодной меди по сравнению с тем же периодом 2003 г. почти в 1.5 раза - с 61 до 91 тыс.т. При этом входящий в состав холдинга Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ) увеличил выпуск рафинированной катодной меди на 3.3% - с 60 до 62 тыс.т, а производство медной катанки сократил на 0.5% - с 7.54 до 7.5 тыс.т. 

В холдинге производством меди и катанки занимается также Новгородский метзавод, пущенный в эксплуатацию в сентябре 2003 г. В сентябре 2004 г. КМЭЗ и Новгородский завод выпустили более 10.5 тыс.т рафинированной катодной меди и 5.5 тыс.т медной катанки. КМЭЗ в этом месяце увеличил выпуск катодной меди с 6.6 до 6.8 тыс.т и уменьшил производство медной катанки с 840 до 800 т. Сокращение производство медной катанки здесь связано с пуском в сентябре 2004 г. на Новгородском метзаводе прокатной линии американской компании Southwire Company производительностью 75 тыс.т медной катанки в год, что позволило за неполный месяц произвести более 4.5 тыс.т медной катанки. А проектная мощность КМЭЗ позволяет выпускать лишь 10.5 тыс.т медной катанки в год. Так что в перспективе в рамках холдинга основным производителем медной катанки должен стать Новгородский металлургический завод. 

Всего в 2004 г. предприятия Русской медной компании планируют выпустить более 130 тыс.т рафинированной катодной меди, в т.ч. КМЭЗ увеличит производство рафинированной катодной меди до 82 тыс.т против 78 тыс.т в 2003 г. 

Русская медная компания стала третьим по величине российским производителем меди после ГМК «Норильский никель» и УГМК. В состав Русской медной компании вошли предприятия, производящие и реализующие более 15% российской меди. Крупнейшими предприятиями холдинга Русская медная компания стали КМЭЗ, Карабашмедь, Уралгидромедь, Александринская горнорудная компания, Новгородский металлургический завод, Ормед. 

Карабашмедь обеспечивает КМЭЗ черновой медью. Новгородский металлургический завод построен в 2003 г. по технологии финской компании Outokumpu, имеет мощность 40 тыс.т катодной меди в год. Ормед эксплуатирует медно-цинковые месторождения Джусиновское и Барсучий Лог, которые позволяют добывать ежегодно до 1 млн т медной руды, перерабатываемой на предприятиях холдинга.