Вернуться ко всем новостям

Второе за неделю понижение цен на золото и серебро

10.10.2004
Ситуация на фьючерсном рынке драгоценных металлов по состоянию на 7 октября характеризовалась вторым с начала недели понижением цен на золото и серебро. В соответствии с официальными результатами торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX), цены на золото снизились незначительно - на 0.1%. Понижение цен на серебро было более заметным и составило 0.4%. Торги характеризовались невысоким объёмом сделок.

Ситуацию на рынке драгоценных металлов эксперты объясняют фиксацией прибыли из-за снижения интереса к покупкам, после того как цены на золото и серебро достигли рекордного уровня почти за шесть месяцев. При этом, как отмечают эксперты, доллар 7 октября снизился относительно евро и других ведущих валют, а цены на медь достигли новой рекордной отметки за девять лет. Тем не менее, цены на золото и серебро скорректировались к понижению, что было обусловлено ожиданиями предстоящей публикации данных о состоянии безработицы в США за сентябрь, которая должна была появиться 8 октября. От этих данных во многом зависит дальнейшее состояние американской валюты, отмечают эксперты.

Золото торговалось 7 октября в диапазоне 418.80-421.70 дол./унция, что лишь незначительно уступало котировкам предыдущей сессии. Официальная цена фьючерса по золоту на декабрь составила 419.50 (-0,50)  дол./унция, что стало самой низкой ценой закрытия за три сессии. Напомним, что 6 октября цены на серебро достигли рекордного уровня с начала апреля – 422.20 дол./унция.

Серебро торговалось 7 октября в диапазоне 7.165-7.300 дол./унция. Котировки достигли новой рекордной отметки с середины апреля, что снизило интерес к покупкам и обусловило фиксацию прибыли. Официальная цена фьючерса по серебру на декабрь составила 7.217 (-0.028) дол./унция, что стало самой низкой ценой закрытия за две сессии. Напомним, что цены на серебро с 13 сентября выросли на 20%, после того как ценовые показатели достигли своего технического "дна" - 6.07 дол./унция.

Экономисты прогнозируют, что безработица в США за сентябрь немного снизится, о чём свидетельствует возросшее количество новых рабочих мест. Однако показатель безработицы сохранится на существующем уровне 5.4%.

На сегодня основной технический ценовой диапазон для золота эксперты ограничивают рамками: на ближнюю перспективу - 413.00-423.00 дол./унция; на среднесрочную перспективу – 401.00-436.00 дол./унция. Для серебра основной технический ценовой диапазон соответственно ограничен уровнями: ближняя перспектива - 6.72-7.30 дол./унция; среднесрочная перспектива – 6.07-8.48 дол./унция.