Вернуться ко всем новостям

ExxonMobil не нашла коммерческих запасов углеводородов на каспийском месторождении Зафар-Машал

11.10.2004
Американская корпорация ExxonMobil не нашла коммерческих запасов углеводородов при бурении на каспийском месторождении Зафар-Машал. По словам первого вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Хошбахта Юсифзаде, компания ExxonMobil при бурении на структуре Зафар столкнулась с определенными трудностями, что может привести к закрытию скважины. "Там большое давление, и, скорее всего, они закроют скважину. Но мы там вскрыли небольшой продуктивный пласт с запасами газа в 50 млрд кубометров", - сказал Х.Юсифзаде.

Как сообщает Media-Press, президент ГНКАР Натик Алиев сообщил журналистам, что компания ExxonMobil выполнила все обязательства по данной скважине, пробурив её до 7080 м при проектной глубине 7000 м.

Контракт типа PSA на разработку перспективной структуры Зафар-Машал подписан 27 апреля 1999 г., ратифицирован парламентом Азербайджана 8 мая 2000 г. Участниками проекта являются ГНКАР - 50%, ExxonMobil - 30% (оператор проекта), ConocoPhillips - 20%. Прогнозные запасы нефти на структуре оцениваются в 140 млн тонн, а объём инвестиций, необходимых для разработки, - в 5 млрд дол.

Структура Зафар-Машал располагается в 130 км к юго-востоку от Баку, её площадь - 640 кв.км, глубина моря - от 450 до 950 м.