Вернуться ко всем новостям

Французская Eramet увеличит выпуск никеля в Новой Каледонии на 25%

13.10.2004
Французская компания Eramet SA, крупнейший мировой производитель ферроникеля, прогнозирует, что китайские компании будут закупать большую часть её продукции, которая будет производиться на новых месторождениях.

Главный исполнительный директор французской компании Жак Бакарда заявил, что Eramet намерена расширить производство в Новой Каледонии на 25% - до 75 тыс.т в год. «Наши китайские заказчики требуют больше материалов, и основной прирост производства направлен на удовлетворение их потребностей», - отметил он на конференции в Новой Каледонии.

Цены на никель за последние 12 месяцев выросли на 44%, достигнув в январе текущего года 14-летнего максимума. В основном это произошло благодаря росту спроса на нержавеющую сталь со стороны Китая. По оценкам GFMS Metals Consulting Ltd., Китай к 2008 г. обгонит Японию по объёмам потребления никеля.

Новая Каледония занимает пятое место в мире по поставкам никеля на рынок после России, Австралии, Канады и Индонезии. Ж.Бакарда прогнозирует, что в этом году спрос на никель превысит предложение на 10 тыс.т, а в следующем году дефицит металла составит от 10 до 20 тыс.т, что позволит удержать цены на высоком уровне.

Аналитик Macquarie Bank Джим Леннон ожидает, что средняя цена никеля в этом году составит 6.15 дол. за фунт, а в 2005 г. поднимется до 6.25 дол. Средняя за последние 10 лет цена металла - 3.5 дол. за фунт.