Вернуться ко всем новостям

Проблемы «Режникеля» могут отразиться и на «Уфалейникеле»

13.10.2004
Проблемы завода «Режникель», на котором, как уже сообщалось, с начала сентября из-за высоких цен на кокс производство было остановлено, могут неблагоприятно отразиться и на «Уфалейникеле» (г.Верхний Уфалей, Челябинская область), так как он находится в одной производственной цепочке с режевским заводом, являясь потребителем никелевого штейна. Об этом заявил начальник консультационно-аналитического отдела ИК «Интерфинтрейд» Халиль Шехмаметьев. Он отметил, что сложности на «Режникеле» связаны, скорее всего, с управленческими ошибками в процессе создания вертикально-интегрированного холдинга, в который должны войти режевское предприятие и «Уфалейникель» (третий по объёмам производства никеля в России). «Создание такого холдинга в условиях высокой цены на топливо требует очень грамотных решений», — подчеркнул аналитик.

Ситуация на «Уфалейникеле» уже достаточно сложная, поскольку предприятие также было остановлено летом этого года и только во второй половине августа возобновило работу.

Оптимизм в этой ситуации вызывают только растущие цены на никель. Так, за январь - август 2004 г. средняя цена металла выросла на 60.7%. 29 сентября она составляла 14625 дол. за тонну. И хотя в себестоимости производства никеля цена кокса составляет около 60%, есть надежда, что высокий темп роста цен на металл позволит предприятиям справиться со сложностями.