Вернуться ко всем новостям

Оценка минерально-сырьевого потенциала Черногории

13.10.2004
Не так давно венский Институт социальной экологии (IFF) опубликовал сообщение, в котором утверждалось, что промышленно развитые страны справляются с добычей полезных ископаемых - как на собственной территории, так и на землях экономически отстающих государств - гораздо лучше, чем эти последние, которые, по утверждению IFF, всего лишь с 5%-ной эффективностью используют свои природные богатства.

Комментируя эти утверждения, помощник министра экономики Республики Черногория Радонья Минич заявил, что в Черногории обнаружены 26 видов полезных ископаемых. Страна богата строительным сырьем (известняки, мергели), подземными водами, на побережье успешно ведётся выпаривание соли из морской воды. Эти ископаемые Черногория готова экспортировать. В стране обнаружены богатые запасы качественного угля, красных бокситов, поделочных камней, песка и гравия. Эти запасы позволяют Черногории не только полностью удовлетворять собственные потребности в этих видах сырья, но и отправлять часть его за рубеж.

Значителен в стране потенциал свинцово-цинковых руд, хотя оценка их запасов ещё не завершена. Перспективные запасы этого сырья на руднике «Шупля стена» в Плевле оцениваются в 20.3 млн т. Администрация рудника ведёт в настоящее время переговоры с российскими компаниями о возрождении предприятия и восстановлении добычи. Запасы цементного мергеля только в Плевленском бассейне оцениваются в 226 млн т. В настоящее время плевленская «Цементара» не работает. Однако рассматриваются проекты активации предприятия с применением современной технологии. Близ Плевле (как и в р-не Даниловграда и Беране) находятся также крупные залежи качественной глины. Практически неисчерпаемы в республике запасы питьевой воды.

Р.Минич высказал надежду, что подтвердятся оптимистические прогнозы о наличии промышленных запасов нефти и газа в шельфовых водах Черногории (впрочем, по его словам, такие же возможности есть в албанском и итальянском секторах Адриатики). В настоящее время концессией на производство поисково-разведочных работ на нефть и газ владеет английская компания Ramco Energy. О результатах работ и перспективах нефтегазоносности Черногории компания должна представить отчёт подгорицкому правительству до 15 мая 2005 г.

Р.Минич остановился также на новом законе, регулирующем участие частного сектора в предоставлении общественных услуг. В соответствии с этим актом средства, полученные в качестве налога на добычу полезных ископаемых, направляются в доходную часть республиканского бюджета. Они тратятся на экономическое развитие, защиту и восстановление окружающей среды, на развитие добычи минерального сырья, а также на производство геологоразведочных работ. Кроме того, законом о финансировании местного самоуправления предусмотрено около 30% поступлений от держателей добычных лицензий направлять администрациям тех коммун, на территории которых находятся разрабатываемые месторождения полезных ископаемых.