Вернуться ко всем новостям

УГМК реконструирует сернокислотное производство на СУМЗ (Свердловская обл.)

16.10.2004
УГМК до конца текущего года намерена вложить в программу реконструкции и техперевооружения сернокислотного производства ОАО «СУМЗ» (предприятие металлургического комплекса компании) более 102 млн рублей. В частности, в рамках программы в сернокислотном цехе предприятия введен в эксплуатацию второй пластинчатый холодильник «Альфа-Лаваль» (Швеция), смонтирован один из двух туманоуловителей «Monsanto», также начаты химзащитные работы на строительстве сушильной башни по проекту бельгийской фирмы «Monsanto Enviro-Chem».

Кроме того, специалисты предприятия совместно с подрядной организацией «Уралметаллургмонтаж» (г.Екатеринбург) в октябре текущего года намерены запустить в работу олеумный абсорбер фирмы «Monsanto Enviro-Chem». Новый агрегат, по сравнению с ранее работавшим на предприятии, более компактен, экономичен, в его конструкции использованы принципиально новые технические решения.

По словам заместителя начальника сернокислотного цеха ОАО «СУМЗ» Сергея Саламатова, основное преимущество олеумного абсорбера заключается в высокой степени поглощения отходящих газов (до 99.9%) благодаря использованию распределителя серной кислоты. Помимо этого, с вводом нового агрегата специалисты предприятия также заменят 100 м старых газоходов, сушильный сборник, проведут полную ревизию кислотопроводов и газового оборудования.

В целом ввод в эксплуатацию нового оборудования бельгийской фирмы и комплекс ремонтных работ, связанный с его установкой, позволят СУМЗу оптимизировать технологические режимы и свести до минимума выбросы вредных веществ в атмосферу.