Вернуться ко всем новостям

Васильковский ГОК (Казахстан) подвёл итоги золотодобычи за 9 месяцев

15.10.2004
На пресс-конференции для кокшетауских СМИ представители АО «Васильковский горно-обогатительный комбинат» подвели итоги деятельности комбината. По данным Казинформ, за девять месяцев текущего года предприятие произвело продукции на 1217364 тыс. тенге, что на 5% выше прошлогодних показателей. Штат увеличился на 31 специалиста. Сегодня на горно-обогатительном комбинате трудятся 687 человек, средняя заработная плата достигает 35 тыс.тенге.

О рентабельности предприятия можно судить по его отчислениям в бюджет. Так, в этом году от ГОКа в бюджет поступило более 200 млн тенге. Помимо этого, ведётся активная спонсорская деятельность.

Совместное предприятие (СП) «Васильковское золото» организовано в январе 2002 г., 40% акций принадлежит государству, 60% - голландской компании «Флуд Гейд холдинг». По соглашению, заключенному в июне 2003 г., все операции возложены на АО «Васильковский ГОК».

За короткий срок предприятие восстановило полноценное производство. По подсчетам специалистов, золотовалютный запас ГОКа составляет 360 тонн золота. Сегодня глубина Васильковского карьера достигает 85 м, ширина - почти 2 км. По словам председателя правления СП «Васильковское золото» Гани Сагиева, вся деятельность предприятия сконцентрирована в одном месте. На должном уровне работает центральная мастерская по ремонту техники. Открыты ещё три цеха.

На пресс-конференции администрация комбината поделилась также планами на будущее. Так, до 2007 г. будет запущена золотоизвлекательная фабрика. Это даст возможность ежегодно получать до 8 тонн чистого золота.