Вернуться ко всем новостям

Проекту «Коми Алюминий» будет предоставлен кредит на 20 млн дол.

20.10.2004
Группа СУАЛ, входящая в десятку ведущих мировых производителей алюминия, подписала кредитное соглашение с канадской экспортно-кредитной организацией Export Development Canada (EDC) о финансировании проекта «Коми Алюминий». В соответствии с достигнутым соглашением, EDC предоставит Группе СУАЛ кредит в размере 20 млн дол., который будет направлен на финансирование работ над банковским ТЭО проекта строительства глинозёмно-алюминиевого комплекса в Республике Коми, а также базовых инженерных работ.

Генеральный директор ЗАО «Коми Алюминий» Владимир Кремер подчеркнул: "Достигнутое соглашение — это своеобразный кредит доверия серьезных западных организаций — наших партнеров — к проекту «Коми Алюминий». Мы ожидаем, что предоставленный кредит — это лишь первый шаг на пути ещё более серьёзного участия EDC в этом масштабном проекте".

В августе этого года Группа СУАЛ заручилась поддержкой своих основных кредитных партнёров по проекту: МФК и ЕБРР вместе с консорциумом западных банков предоставили Группе кредит в размере 150 млн дол. на срок до 9 лет.

«Коми Алюминий» — проект Группы СУАЛ по строительству интегрированного глинозёмно-алюминиевого комплекса. Ожидаемая производительность комплекса - до 6 млн т боксита, 1.4 млн т глинозёма и от 300 до 500 тыс.т алюминия в год.

На Среднетиманском месторождении бокситов (Республика Коми), которое разрабатывает ОАО «Боксит Тимана», входящее в Группу СУАЛ, сегодня добывается более 1 млн т боксита в год.

Инвестиции Группы СУАЛ в проект уже составили более 150 млн дол.

Export Development Canada (EDC) — канадское экспортно-кредитное агентство, предоставляющее полный спектр услуг в области коммерческого финансирования для поддержки канадских экспортёров и инвесторов в более чем 130 развивающихся странах. В 2003 г. EDC предоставила кредитов на более чем 51.9 млрд дол. в 173 странах.