Вернуться ко всем новостям

Начинается добыча золота на руднике Самира-Хилл (Нигерия)

22.10.2004
На нигерийском руднике Самира-Хилл (Samira Hill), принадлежащем канадским компаниям Etruscan Resources Ltd. и Semafo Ltd., в сентябре-октябре 2004 г. планировалось получить первое золото. Компания-оператор - нигерийская Societe des Mines du Liptako (SML) SA, которая на 80% будет финансироваться African GeoMin Mining Development Corporation Ltd. и на 20% – правительством штата Нигер (Нигерия). Строительство предприятия обошлось в 44 млн дол.

Обустраиваемое месторождение состоит из двух участков – главного, собственно Самира-Хилл, и расположенного в 3 км к юго-востоку от него участка Либири (Libiri). Отработку предполагается вести карьерами глубиной до 300 м. При обогащении руд будет использован процесс выщелачивания на активированный уголь. В первый полный год работы горно-обогатительного предприятия планируется получить 4.35 т золота, в последующие - до 3.2 т металла в год. Эксплуатационные расходы должны, по расчётам, вначале составить 5.7 дол. на грамм извлеченного золота, а в последующем - увеличиться до 6.5 дол./г.

Сырьевой базой рудника служат подтверждённые запасы месторождения, составляющие 10 млн т руды с содержанием золота 2.21 г/т, или 22.1 т золота. За всё время эксплуатации на нём предполагается получить 62 т золота, которые в настоящее время оценены в качестве ресурсов, включающих запасы металла разных категорий разведанности. С учётом этих данных освоение одной тонны золота обойдется в 0.7 млн дол.

Напомним, что месторождение Самира-Хилл принадлежит к геолого-промышленному типу золоторудных объектов, локализованных в углеродистых песчаниково-сланцевых породах. Золоторудные тела месторождения представляют собой пластообразные залежи вкрапленных руд, примыкающие к слабо минерализованным рудоконтролирующим разрывам.