Вернуться ко всем новостям

В Салехарде прошло совещание по перспективам развития минерально-сырьевой базы Ямала

22.10.2004
19 октября в Салехарде прошло совещание «О состоянии минерально-сырьевой базы Ямало-Ненецкого автономного округа и перспективах ее развития». Участие в совещании приняли специалисты администрации автономного округа во главе с губернатором Ямала Юрием Неёловым, делегация федерального агентства по недропользованию во главе с Анатолием Ледовских, а также руководители горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий и научно-исследовательских центров региона и России.

Основными вопросами, обсуждаемыми во время совещания, стали планы по проведению геологоразведочных работ в округе на 2005 год, перспективы освоения месторождений хромитов, фосфоритов и рудного золота. Была озвучена общая оценка стоимости рудного потенциала месторождений Полярного Урала – более 220 млрд дол.

В своих выступлениях руководители ОАО «Ямальская горная компания» Геннадий Толмачев, ОАО «Кузнецкие ферросплавы» - Александр Максимов, ОАО «Покровский рудник» - Павел Масловский отметили, что без благоприятных условий, созданных администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа, деятельность предприятий была бы если не невозможна, то очень затруднена. Например, на проведение поисково-оценочных работ на золоторудном месторождении Новогоднее-Монто в период с 2001 по 2003 гг. из бюджета ЯНАО было выделено 120 млн рублей. Промышленно-инвестиционная группа «Покровский рудник» вкладывает в разработку месторождения собственные средства и планирует окупить вложения за 7 лет.

Участники совещания особо подчёркивали эффективность вложений в горнорудную промышленность Полярного и Приполярного Урала. Например, генеральный директор ОАО "Ямальская горная компания" Геннадий Толмачев привёл такой факт: на один рубль, вложенный в разведку хромитов, приходится 97 рублей от реализации извлекаемой продукции.

Инвестиции Ямало-Ненецкого автономного округа в развитие горнорудной промышленности составили 510 млн руб. И только в этом году "Ямальская горная компания" уже вернула в бюджет 160 млн руб. Ожидается, что в 2004 г. к этой сумме добавится как минимум ещё 100 миллионов. Эти средства реинвестируются в бюджет и направляются на подготовку к разработке месторождений новых видов полезных ископаемых, например, металлов платиновой группы.

Общие ресурсы ямальских месторождений золота составляют 1080 тонн, передает ИА "Север Пресс".