Вернуться ко всем новостям

Осваивать Тюб-Караганское морское нефтегазовое месторождение (Казахстан) будет российско-казахстанская компания

25.10.2004
Lukoil Overseas, дочерняя компания НК ЛУКОЙЛ, и казахстанская государственная нефтяная компания KazMunaiGaz объявили о начале геологических и инженерных работ на Тюб-Караганском месторождении в казахстанском секторе Каспия, которое будет разрабатываться совместно российской и казахстанской сторонами. Специально для разработки месторождения учреждена совместная компания: Tyub-Karagan Operating Company. На начальном этапе работ будет выбрано место для первой разведочной скважины. Ее проходка займет около двух месяцев.

Тюб-Караганское месторождение расположено в средней части казахстанского сектора Каспия. Глубина моря в районе месторождения составляет 10 м. Площадь перспективной структуры – 1372 кв.км. Перспективные ресурсы месторождения оцениваются в 436 млн т н.э. Шансы обнаружения коммерческих запасов нефти и газа расцениваются как весьма высокие. Их открытие ожидается в следующем году. Если оно произойдет, то коммерческая добыча начнется в 2012 г.

Пик добычи ожидается в 2015 г. на уровне 7.2 млн т в год. Всего предполагается извлечь из недр 110 млн т нефти и 19 млрд куб.м природного газа. Проект освоения месторождения предполагает строительство 83 эксплуатационных скважин: 79 нефтяных и 4 газовых. Добыча будет вестись на условиях СРП. Договор о совместной разработке месторождения подписан на 40 лет.