Вернуться ко всем новостям

Государственная Дума РФ ратифицировала Киотский протокол

25.10.2004
Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата, сообщает "Газета.Ru". За ратификацию проголосовали 334 депутата, против - 73, два депутата воздержались. Для того чтобы Киотский протокол был ратифицирован, необходимо было набрать 226 голосов.

Киотский протокол был утвержден Советом министров РФ 30 сентября 2004 г.; 6 октября свою подпись под ним поставил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, после чего протокол был внесен в Госдуму для ратификации.

Напомним, что Киотский протокол к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата был подписан в 1997 г. на состоявшемся в Киото международном саммите под эгидой ООН. Участники саммита взяли на себя обязательство сократить выбросы углекислого и других вредных газов в атмосферу Земли к 2012 г. в среднем на 5.2%, исходя из объёмов 1990 г.

Для того чтобы протокол вступил в силу, необходима его ратификация странами, на долю которых приходится не менее 55% всех выбросов в атмосферу. Этот уровень будет достигнут только в случае присоединения к протоколу России, на долю которой приходится 17% выбросов углекислого газа в атмосферу, или США, на долю которых приходится 25%.

В России существуют две противоположные точки зрения на последствия присоединения к протоколу. По мнению советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, страна после подписания протокола будет вынуждена сдерживать свой экономический рост, чтобы не превысить уровень атмосферных выбросов, предусмотренный протоколом. Валерий Драганов, председатель Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму, считает, что, хотя приведение российских предприятий к мировым стандартам и обойдется дорого, но экономика страны позволяет это сделать ради будущих поколений.