Вернуться ко всем новостям

Спрос на титан со стороны авиационной промышленности почти восстановился

26.10.2004
Крупнейший японский продуцент титановой губки – компания Sumitomo Titanium Corp. (STC) вскоре выведет своё производство на полную мощность благодаря более быстрому, чем ожидалось, росту спроса на титан со стороны авиакосмической промышленности.

Компания STC, основными владельцами которой являются японские компании Sumitomo Metals и Kobe Steel, начала остановку 24 пятитонных печей на заводе Амагасаки вблизи г.Осака после кризиса в гражданской авиации США и Европы, вызванного событиями 11 сентября 2001  г. и вспышкой атипичной пневмонии в Китае. В эксплуатации остались только 17 одиннадцатитонных печей. Но с начала текущего года STC стала постепенно возобновлять производство малотоннажных печей с целью выхода завода в первом квартале 2005 г. на полную мощность, составляющую около 1.5 тыс.т/месяц. Уже восстановлена эксплуатация 16 пятитонных печей. Производительность предприятия в настоящее время достигла 1.3 тыс.т/месяц.

«Возрождение спроса на титан произошло быстрее, чем мы ожидали», – сказал журналистам президент компании Маасаки Татибана (Masaaki Tachibana). – «Мы предполагали, что спрос со стороны авиации достигнет предкризисного уровня в 2006-2007 гг., но уже сейчас он почти восстановился». Данные Японского титанового общества подтверждают это: за январь-июнь 2004 г. производство титановой губки по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 5%, до 10.657 тыс.т, а поставки - на 26%, до 12.858 тыс.т; производство титановых слитков в первом полугодии увеличилось на 33% по сравнению с прошлогодним и достигло 9.058 тыс.т, а поставки титановго проката выросли на 20%, до 8.317 тыс.т.

М.Татибана отметил, что, кроме выросшего спроса со стороны авиации, увеличение экспорта титановой продукции обязано интенсивно растущему спросу Китая, где продолжается ускоренное строительство электростанций и химических заводов, а также ближневосточных стран, где возобновилось сооружение опреснительных установок.

Хотя STC в настоящее время пересматривает прогноз прибыльности компании на текущий год, г-н Татибана остается осторожным: «Спрос на титан подвержен влиянию политических факторов, поэтому мы не знаем, что произойдет в будущем. Трудно сказать, отражает ли рост заказов действительный спрос или он просто обязан возобновлению запасов потребителями».