Вернуться ко всем новостям

МЕРS: новый прогноз рынка нержавеющих сталей

01.11.2004
МЕРS опубликовал очередной обзор рынка нержавеющей стали. Сообщается, что мировое производство нержавеющей стали достигнет пика в 2004 г. "Западное" производство оценивается в 21.25 млн т. С пересмотренными оценками для Китая это даёт мировой выпуск в 23.65 млн т. Летний прогноз MEPS давал цифру 22.6 млн т.

По оценке МЕРS, производство нержавеющей стали стран ЕС в первой половине этого года было эквивалентным тому же периоду 2003 г. Ожидается некоторый рост во второй половине 2004 г., который обеспечит общее производство на уровне 8.6 млн т. Это годовой рост на 2.3%.

Японский спрос оценивается как устойчивый. Производство в стране ограничено из-за дефицита и высокой стоимости сырья, а также перестройки промышленности. МЕРS предсказывает небольшое падение выпуска «нержавейки» в Японии в этом году. Американский годовой рост производства оценивается в 1.5%.

Высокая динамика отмечается в Азии. Это результат увеличивающейся поставки от трёх главных стран-производителей региона. Инвестиции южнокорейской POSCO обеспечивают 20%-ный рост выпуска нержавеющей стали. Некоторый рост производства ожидается на Тайване. Скромный прирост обеспечат Бразилия, Южной Африка и Индия.

Производственные показатели по нержавеющей стали в Китае были предметом дебатов в недавние годы. MEPS признаёт, что допустил ошибку при их обсуждении. Сейчас статистика сообщает о более высоких цифрах по итогам 2003 г. Они в настоящее время включены MEPS в оценки глобального стального производства. Сообщается (без цифр), что дальнейший рост выпуска нержавеющей стали в Китае неизбежен.