Вернуться ко всем новостям

Компания CVRD намерена построить пять крупных медных рудников в Бразилии

01.11.2004
Бразильская CVRD намерена к 2010 г. вывести на полную производственную мощность пять крупных медных рудников на территории Бразилии. Помимо этого, компания рассматривает возможности расширения горнодобывающих производств и за пределами страны, в частности в Перу, где к разработке готовится месторождение меди Лас-Бамбас (Las Bambas).

В июле 2004 г. CVRD официально ввела в эксплуатацию первый в Бразилии крупный медный рудник Соссегу (Mineracao Sossego) в штате Пара. По заявлению руководства компании, это первый шаг к реализации планов компании по достижению к 2010 г. уровня производства в 650 тыс.т меди в год. Для этого CVRD планирует инвестировать около 660 млн дол. Во II квартале 2004 г. (ещё до официального открытия в июле) на руднике Соссегу было произведено 34 тыс.т медных концентратов. В настоящее время производственные мощности рудника составляют 467 тыс.т медных концентратов, или 140 тыс.т меди (по содержанию металла в руде) в год.

Компания CVRD намерена активно развивать медную промышленность в Бразилии. Уже к концу 2004 г. она планирует полностью завершить ТЭО проекта "118" по добыче меди; это будет второй крупный медный рудник компании из пяти запланированных. Его будущие производственные мощности оцениваются в 45 тыс.т меди в год (по содержанию металла в руде). Акции рудника делятся поровну между CVRD и бразильским банком развития BNDES. Также совместно с BNDES компания CVRD планирует разрабатывать месторождение меди Кристалино (Cristalino). Среди прочих крупных медных проектов компании – Салобу (Salobo) и Алеман (Alemao).

Согласно прогнозу Международной исследовательской группы по меди, добыча, выплавка черновой и рафинированной меди в мире в ближайшие четыре года будут постоянно расти. По данным группы, в 2004-2008 гг. суммарные мощности по выпуску рафинированной меди в мире возрастут на 10% (почти на 2.15 млн т). Добывающие мощности в медной отрасли мира увеличатся на 14% (на 2.7 млн т в год).