Вернуться ко всем новостям

В Свердловской области испытывается способ подземного выщелачивания меди из медьсодержащих глин

01.11.2004
Реализация уникального проекта по переработке окисленных медных руд гидрометаллургическим способом продолжается в Свердловской области. В ОАО «Уралгидромедь» (Полевской) успешно идут опытно-промышленные испытания способа подземного выщелачивания меди из окисленных руд Гумешевского месторождения, где пробурено около 100 скважин. В процессе отработки технологии цементационным способом получается 20 тонн меди в месяц. Ранее гидрометаллургия активно применялась для подземного выщелачивания урана.

Пилотная установка извлечения меди из гумешевского сырья была разработана акционерным обществом «Уралгидромедь» совместно с компанией "SNC-Lavalin Europe Limited" (Великобритания) и Уральской технологической компанией.

Медная руда превращается в раствор, из которого позднее и выделяется металл. Не нужна плавка и рафинирование, что резко повышает эффективность производства. Гидрометаллургическое производство на месторождении сопровождается постоянным экологическим мониторингом. В настоящий момент изменений в составе подземных вод вне рабочего сектора не зафиксировано, сообщили Накануне.ру в пресс-службе министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области.

Гумешевское месторождение считается одним из старейших на Урале. Еще в 1702 г. там началась добыча медной руды. После многолетней эксплуатации месторождения к 1994 г. запасы качественной медной руды исчерпались. Остались так называемые медьсодержащие глины. Традиционным способом переработать их было невозможно. После всесторонних исследований специалисты института "Урамеханобр" дали положительное заключение на переработку этих глин с помощью гидрометаллургии.

Специалисты считают, что успешная работа опытно-промышленной установки на Гумешевском месторождении даст возможность повысить экономическую эффективность получения меди, металлургам станут доступны бедные руды небольших месторождений, которые ранее считались бесперспективными, что позволит хотя бы частично компенсировать дефицит медной руды в регионе.