Вернуться ко всем новостям

В МПР РФ 29 октября обсуждался проект федерального закона «О недрах»

02.11.2004
29 октября в Министерстве природных ресурсов РФ состоялось заседание Высшего горного совета «Горнопромышленники России». Во вступительном слове министр природных ресурсов России Ю.П.Трутнев доложил собравшимся о работе министерства и обозначил основные положения нового закона «О недрах». Его заместитель А.А.Темкин сделал подробный доклад на тему: «Концептуальные положения проекта федерального закона «О недрах», в котором отметил, что в новом законе будет гарантирована неизменность условий для недропользователей, получивших право пользования недрами до вступления закона в силу. В новом законе будет чётко прописано разграничение полномочий между РФ и субъектами федерации, вместе с тем принцип принятия основного объёма решений остается на федеральном уровне.

Одним из важных нововведений, по мнению руководства МПР РФ, является предоставление участков недр в пользование по результатам специализированных аукционов и на основании решения комиссий, созданных федеральным органом исполнительной власти. Отвечая на вопросы, министр Трутнев сказал, что практика проведения конкурсов себя не оправдала и привела лишь к росту коррупции среди чиновников как местного, так и федерального уровня. В новом законодательстве не будет положения о лицензировании: согласно законопроекту право на пользование участками недр будет определяться на договорной основе.

Также на заседании Высшего горного совета был одобрен проект соглашения о сотрудничестве МПР РФ и некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России» и план работы на 2005 год.

Министерством природных ресурсов вновь была подтверждена целесообразность присоединения России к Межправительственному форуму по устойчивому развитию горнодобывающего сектора экономики и его минерально-сырьевой базы. В настоящее время МПР РФ готовит пакет документов для представления в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.