Вернуться ко всем новостям

Канадская компания Barrick Gold намерена закрепиться в золотодобывающей индустрии России

02.11.2004
Блеск российского золота манит третью по величине золотодобывающую компанию мира Barrick Gold. Однако нешуточное сопротивление со стороны «Норильского никеля», строящего собственную золотую империю, может нарушить амбициозные планы канадцев. Схватка тяжеловесов обещает стать увлекательным зрелищем. 

В 1986 г. молодой канадский юрист Тай Берт выпустил книгу с дерзким названием «Итак, хотите бороться?..», посвященную защите прав акционеров в Канаде. Спустя почти два десятилетия перед успешным вице-президентом по развитию бизнеса третьего по величине мирового производителя золота Barrick Gold стоит грандиозная задача – закрепиться в богатейшей золотодобывающей индустрии России. Его вызов, озвученный почти двадцать лет назад, услышан и на этот раз: соперник у Тая Берта более чем серьёзный. Гендиректор и совладелец «Норильского никеля» Михаил Прохоров лелеет планы по превращению своей компании в транснационального производителя золота, одного из лидеров мирового рынка.

Берт и Прохоров по-разному действуют в публичном поле. Берт с готовностью согласился на интервью с корреспондентом «Ко», а вот Прохоров – исключительно закрытая персона. Финансовые возможности, которыми располагает канадский менеджер, значительно скромнее, чем у норильской компании: оборот Barrick Gold по итогам 2003 г. составил 2 млрд дол. против 5.2 млрд дол. у «Норильского никеля», а чистая прибыль –  200 млн дол. против 861 млн дол. у российской компании. Поэтому Тай Берт рассчитывает на свой богатый опыт в приобретении зарубежных активов и поддержку крупнейшего в мире фондового рынка США. Более свободный в своих решениях российский олигарх полагается на лоббистский ресурс в России и щедрые поступления средств от основного медно-никелевого бизнеса. Какая тактика окажется более эффективной, станет ясно уже скоро.