Вернуться ко всем новостям

Итоги продаж алмазов компаниями Rio Tinto, BHP и DTC

03.11.2004
Размер последнего сайта Rio Tinto оценивается сайтхолдерами в 60 млн дол. По их мнению, цены выросли на 3-4% во всех категориях. Однако клиенты говорят, что качество предложенных камней было существенно выше, чем на последнем сайте.

Размер сайта BHP Billiton PLC был меньше, чем в прошлые месяцы, в основном из-за падения на 36% добычи в первом квартале. Ассортимент был также лучше, увеличилась и маржа, но не так значительно, как рассчитывали клиенты.

Размер последнего сайта Diamond Trading Co. (DTC) De Beers Group, который прошёл 25-29 октября, оценивается сайтхолдерами в 450 млн дол. против 650 млн дол. на предыдущем сайте. О повышении цен при этом не сообщается. Уменьшение объёма торгов сайтхолдеры связывают с тем, что DTC не ожидала большого скопления алмазов на рынке в преддверии индийского фестиваля Diwali, и мировой рынок не смог поглотить предложенные алмазы. Сайтхолдеры сообщили об улучшении цветовых характеристик камней от 3 грейнеров и выше. По мнению некоторых, ощущалась нехватка алмазов крупнее 5 кар. Тем не менее, по итогам этого сайта создалось впечатление, что торговая премия снизилась на 3-4% и оказалась близкой к нулевому результату, так что разница между рыночными ценами и ценами производителей почти сравнялась. Некоторые сайтхолдеры считают, что, хотя и не останутся в убытке во время наступающего Праздничного сезона в США, но и рассчитывать на хорошую прибыль не приходится.