Вернуться ко всем новостям

Прибыль алмазного рудника Экати сокращается до «исторического» уровня

03.11.2004
BHP Billiton PLC заявила, что прибыль её рудника Экати (Ekati) в Канаде в этом году упадёт до «исторического уровня», поскольку на нём добывается руда с низкими содержаниями алмазов, сообщило агентство Bloomberg. Маркус Рандольф (Marcus Randolph), президент алмазного подразделения компании, заявил в интервью, что результат первой половины года, когда отрабатывался блок с высокими содержаниями алмазов, был хорошим, но результат второго полугодия будет слабее.

Рудник Экати, 80% в котором принадлежит Billiton, сообщил о том, что в финансовом году, окончившемся 30 июня, прибыль до уплаты налогов увеличилась на 66%, а сумма налогов - до 352 млн дол. Но на прошлой неделе компания заявила, что добыча в первом квартале 2004 г., окончившемся 30 сентября 2004 г., упала на 36%, до 986 тыс.кар. против 1.55 млн кар., добытых за тот же период в прошлом году.

BHP Billiton инвестировал 146 млн дол. в развитие подземного рудника на трубке Панда, который начнёт добычу в начале 2005 г., что резко поднимет объём добычи на руднике Экати и стоимость добываемых алмазов.