Вернуться ко всем новостям

Газ проекта "Сахалин-1", возможно, будет поставляться не в Японию, а в Китай

05.11.2004
Оператор проекта "Сахалин-1" американская компания ExxonMobil, возможно, будет поставлять газ, добываемый в рамках проекта, не в Японию, как планировалось ранее, а в Китай. Об этом пишет японская экономическая газета "Нихон кэйдзай".

Компания ExxonMobil начала переговоры с одной из трёх крупнейших китайских нефтегазодобывающих компаний о постройке газопровода с Сахалина на материковую часть России и далее в северо-восточные области Китая.

Как поясняет газета, переговоры по строительству газопровода в Японию не продвигаются из-за ряда разногласий, а основная энергопроизводящая компания Японии "Токио дэнреку" стала "демонстрировать нерасположенность к закупкам газа". В связи с этим американская компания, инвестиции которой в проект превысили 100 млрд иен (около 1 млрд дол.), начала переговоры с китайской стороной в надежде поскорее окупить свои вложения.

Проект "Сахалин-1" мог покрыть шестилетний объём спроса на газ в Японии. Поставки планировалось начать в 2008 г., а общий объём инвестиций в проект оценивался в 1-1.5 трлн иен (около 10-15 млрд дол.). Если переговоры оператора проекта с китайской стороной закончатся подписанием соглашения, это может отрицательно повлиять на энергетическую безопасность Японии, отмечает издание.