Вернуться ко всем новостям

Британские компании намерены добывать золото в Иране

15.11.2004
Британские компании намерены добывать золото в Иране, сообщила 10 ноября иранская газета «Шарк». Поиски золота в этой стране при сотрудничестве с иранской фирмой «Паршин голд» хочет начать руководитель пяти британских компаний, занимающихся поисками минерального сырья, Джон Тилинг.

К настоящему времени Дж.Тилинг заручился поддержкой в реализации этого проекта 50 частных спонсоров, которые выделили 300 тыс.дол., и уже получил разрешение иранских властей на взятие проб в районе нас.пункта Такестан (район г.Казвин), которое будет осуществлено уже в ноябре.

Образцы будут изучены в британских исследовательских институтах до февраля будущего года для принятия окончательного решения по поводу добычи золота в Иране.

Первичная информация о возможном присутствии месторождений драгоценного металла в указанном иранском районе поступила в результате обработки данных, полученных с космических спутников, однако существует большой риск по поводу получения прибыли от данного проекта. Г-н Тилинг при этом уверен в успехе своих планов

Иран обладает большими запасами минеральных ресурсов, но из-за экономических санкций против этой страны, введенных 25 лет назад США, их разработка практически не велась. На территории Ирана находится 10% мировых запасов нефти, а также крупнейшие газовые месторождения.

Иранское правительство одобряет расширение иностранных капиталовложений в развитие промышленности страны. По статистическим данным, в Иране открыто 25 золотосодержащих месторождений, освоением которых уже занимаются известные корпорации.