Вернуться ко всем новостям

«Норильский никель» в 2004 г. выпустит 240 тыс.т никеля

14.11.2004
Объём производства никеля компанией ОАО «ГМК "Норильский никель"» в 2004 г. составит примерно 240 тыс.т, сообщил заместитель генерального директора ГМК Виктор Спрогис. «В этом году мы произведём и поставим на мировые рынки порядка 240 тыс.т никеля во всех формах, как в виде катодов, так и порошкового», - сказал он.

Ранее крупнейший производитель цветных металлов в России планировал выпустить в 2004 г. около 245 тыс.т металла. Ежегодная потребность в никеле внутреннего рынка РФ составляет около 25 тыс.т, и на 90% ее закрывает «Норильский никель».

Кроме того, высказывалось предположение, что в случае необходимости ГМК сможет поставить на рынки дополнительно 15 тыс.т металла.

В 2003 г. ГМК реализовала 309 тыс.т никеля (в том числе 70 тыс.т, произведенных ранее), 467 тыс.т меди и более 30 т золота.

По словам В.Спрогиса, рудная база «Норильского Никеля» обеспечивает комбинату резерв возможного увеличения производства. «Наша рудная база - лучшая в мире, наше производство в ближайшее десятилетие будет стабильно, никаких рисков снижения объёмов производства нет... Существующей рудной базы хватит как для сохранения, так и для увеличения производства», - сказал он, отметив, что возможные планы увеличения объёмов выпуска зависят от соотношения спроса и предложения на мировом рынке.

«Мы не планируем разрабатывать новые никелевые месторождения», - сообщил В.Спрогис. По его словам, «Норильский Никель» работает над диверсификацией производства. Замгендиректора подтвердил интерес компании к новым горно-металлургическим активам в США и ЮАР, но отказался назвать детали до завершения сделок. «Достойны рассмотрения те активы, которые могут добавить стоимость нашей компании», - сказал он.

В.Спрогис также отметил растущее влияние спекулятивного капитала при формировании цен на продукцию ГМК. «Прежде всего, на Лондонской бирже металлов... значительно увеличилась активность спекулятивного капитала. Если ещё три-пять лет назад соотношение операций между производителем и потребителем к операциям спекулянтов было 50 на 50, то сейчас 90 на 10 в пользу спекулятивного капитала... Влияние финансового капитала на цены является значительным, и это нас волнует, поскольку повышает риски рынка», - заявил он. В результате цена на продукцию компании может значительно отличатся от фундаментально-обоснованной, на спекулятивный фактор производитель может влиять в весьма незначительной степени. «Поэтому мы можем влиять на рынок только фундаментально, - путем стабильных поставок, через увеличение поставок, если рынок ждёт этого» - сказал В.Спрогис.