Вернуться ко всем новостям

Никель-кобальтовый завод Муррин-Муррин (Австралия) не будет остановлен на ремонт до марта 2005 г.

16.11.2004
Австралийская компания Minara Resources решила отказаться от второй по счёту остановки своего гидрометаллургического никель-кобальтового завода Муррин-Муррин (Murrin Murrin), расположенного в штате Западная Австралия. Временное закрытие предприятия планировалось провести с целью ремонта пострадавших от коррозии трубопроводов в одном из его цехов – сероводородном. Отказ от этого шага, говорят в компании, позволит заводу Муррин-Муррин достичь плановых объёмов производства, составляющих 33-35 тыс.т никеля в год.

По словам представителя Minara Resources Питера Джонстона, во втором квартале нынешнего года в трубопроводах цеха были обнаружены протечки. «После принятия экстренных мер по их устранению мы немедленно поставили в известность участников рынка о том, что намерены остановить завод с целью более тщательного ремонта и замены труб. Однако затем выяснилось, что цех способен работать в нормальном режиме, и компания приняла решение провести его окончательный ремонт во время плановой остановки Муррин-Муррин, намеченной на конец марта 2005 г.», - сказал г-н Джонстон, добавив, что это позволит предприятию выпустить в 2004/05 финансовом году 35 тыс.т никеля.

Minara Resources вынуждена закрывать завод для проведения технического осмотра всех его цехов каждые 18 месяцев. Проектная мощность завода Муррин-Муррин составляет 40 тыс.т никеля в год, однако предприятие ещё ни разу не смогло её достичь. При этом компания разрабатывает проект сооружения на заводе пятого автоклава с тем, чтобы довести его годовую производительность до 50 тыс.т металла.

Представитель Minara Resources также сделал прогноз относительно мировых цен на никель. По его словам, в компании ожидают замедления темпов роста экономики Китая. «Мы полагаем, что цены будут постепенно снижаться», - заявил он.

Завод Муррин-Муррин, помимо никеля, выпускает кобальт, и Minara Resources занимает пятое место в мире по его производству. Подорожание этого металла в конце 2003 г. с 9-10 до 24 дол. за фунт увеличило его важность для компании – теперь на кобальт приходится 20% её выручки. «Мы полагаем, что в долгосрочной перспективе мировые цены на этот металл будут составлять 8-10 дол. за фунт. Несмотря на то, что очень сильный спрос на кобальт взвинтил цены в конце прошлого года, объёмы поставок металла на рынок подвержены изменениям и могут быть увеличены, в основном благодаря Африке», - заявил П.Джонстон.
Яндекс.Метрика