Вернуться ко всем новостям

Спрос на марганец и его поставки на мировой рынок будут сбалансированы

16.11.2004
Потребление марганцевой руды в течение следующих двух лет будет вполне сбалансированным с предполагаемым объёмом её поставок – таково мнение г-на Майкла Уолтерса, директора по маркетингу компании Consolidated Minerals Ltd., владеющей рудником Вуди-Вуди (Woodie Woodie) в Австралии. На ежегодной конференции по ферросплавам, проводимой журналом «Metal Bulletin», он выступил с оценкой, согласно которой в 2005 г. глобальный рынок потребует дополнительно 1.5 млн т руды, а в 2006 г. увеличение спроса может составить ещё 1 млн т. Рост спроса в 2005 г. вполне может быть удовлетворён существующими мощностями, в том числе мощностями Consolidated Minerals, которая может увеличить производство с 600 до 800 тыс.т.

Общий объём производства марганцевого сырья в 2004 г. возрастёт на 2.4 млн т и составит 11.1 млн т. При этом ожидаемые показатели основных регионов-производителей следующие:
- добыча в Южной Африке останется без изменений на уровне 1.9 млн т, при этом поставки из Габона вырастут на 500 тыс.т и составят 2.5 млн т;
– поставки из Австралии также возрастут, с 2.1 до 2.85 млн т;
– ожидается рост поставок из Бразилии - с 500 до 800 тыс.т;
– кроме того, ожидается появление на мировом рынке некоторых объёмов руды из Кот-д’Ивуара (Западная Африка), Индонезии, Казахстана, Египта, откуда в 2003 г. ничего не поступало.

Как и следовало ожидать, в значительной степени спрос на марганцевую руду определяет Китай - мировой лидер в производстве стали. Импорт руды в Китай в 2004 г. составит по оценкам 4.5 млн т; за первое полугодие Китай импортировал 2.23 млн т.

Г-н Уолтерс сообщил, что несколько снизившиеся в третьем квартале в ответ на меры китайского правительства по “охлаждению” экономики цены вновь выходят на уровень второго квартала. Если в третьем квартале средний уровень цен на импортируемую марганцевую руду содержания 45% был 3.10 дол. за mtu (metric tonne unit – единицу содержания в тонне) СИФ Китай, то сейчас цены выросли до 3.80 дол. за mtu.