Вернуться ко всем новостям

Японские металлурги стремятся участвовать в зарубежных проектах освоения недр

17.11.2004
Японские металлургические комбинаты, пользуясь выгодными условиями кредитования, намерены приобретать доли в международных проектах по освоению новых месторождений на фоне роста мирового спроса и цен на металлы.

Металлургические комбинаты и торговые дома в бедной природными ресурсами Японии намерены получить разрешения на разведку новых месторождений от крупнейших металлургических концернов мира, чтобы обеспечить себя запасами, несмотря на попытки соперников - например, Китая - захватить большую долю на мировом рынке сырья.

Японские компании хотят гарантировать стабильное поступления сырья, чтобы удовлетворить спрос со стороны конечных потребителей на внутреннем рынке, а также со стороны иностранных покупателей.

«Большинство значительных проектов по освоению месторождений контролируются крупнейшими международными горнорудными компаниями. Японские металлургические заводы и торговые дома проявляют явный интерес к приобретению долей», - сказал один из руководителей Ассоциации горной промышленности Японии.

«Сейчас, когда цены очень высоки, японские металлургические компании хотят принять участие в разнообразных зарубежных проектах по освоению недр - точно также, как Китай, который до сих пор в основном покупал сырьё на спотовом рынке».

Китай заявил, что готов предоставить финансовую помощь китайским предприятиям, покупающим активы иностранных горнорудных компаний. Экспортно-импортный банк КНР и влиятельная Государственная комиссия по развитию и реформам разработали для этого специальную схему.

Государственная трейдинговая компания China Minmetals Corp. из Китая должна официально предложить в скором времени свыше 5 млрд дол. за канадскую фирму Noranda Inc., которая является девятым по величине в мире производителем меди.

Как указали источники в японской горной промышленности, Индия также охотно скупает небольшие горнорудные компании.

Среди крупнейших японских металлургических компаний наибольшую активность проявляет Sumitomo Metal Mining Co. Ltd., крупнейший в Японии производитель никеля и третий по величине производитель меди, которая намерена войти в число мировых лидеров по объёму добычи руды и встать в одном ряду с BHP Billiton и Rio Tinto. Компания Sumitomo Metal объявила в октябре о двух независимых проектах. Во-первых, Sumitomo Metal и Sumitomo Corp. заключили договор о совместной покупке 21-25% в проекте американской Phelps Dodge Corp. по увеличению объемов производства на медном руднике Серро-Верде (Cerro Verde) рядом с перуанским городом Арекипа. Участие в проекте обойдется японским фирмам в 265-334 млн дол. Во-вторых, Sumitomo Metal вместе с Mitsui & Co. готовятся инвестировать 1.88 млрд дол. в проект по добыче никеля в Новой Каледонии, предложенный канадской компанией Inco Ltd.. Заключение сделки намечено на текущий год.

Источники в горной промышленности утверждают, что такие металлургические предприятия, как крупнейший в Японии производитель рафинированной меди Nippon Mining and Metals Co. Ltd., а также компании Nittetsu Mining Co. Ltd. и Toho Zinc Co. Ltd. с радостью примут участие в проектах по разработке месторождений металлов.

Наряду с металлургическими комбинатами в покупке крупных долей в проектах заинтересованы японские торговые дома, которые готовы отказаться от традиционной роли посредников, работающих за небольшой процент от суммы сделки.

Японский банк международного сотрудничества (JBIC), который выдает кредиты от лица государства, указал на рост спроса на денежные средства для вложения в проекты по освоению новых месторождений металлов. «Потребность в средствах для разведки и освоения месторождений растет... и я ожидаю, что в будущем она будет только увеличиваться», - сказал Кацухико Оказаки, директор JBIC по природным ресурсам. «Некоторые металлургические комбинаты ищут новые возможности купить долю в проектах по освоению месторождений, реагируя на ситуацию, при которой основной спрос наблюдается со стороны Китая и Индии».

Проведенный JBIC опрос показал, что общая сумма заимствований для вложения в проекты по освоению месторождений меди и никеля в 2001 г. составила 59.9 млрд иен (562 млн дол.). В 2002 г. эта сумма уменьшилась до 19.7 млрд иен. Цифры за 2003 и 2004 годы пока не поступали, однако, по словам К.Оказаки, спрос на кредиты JBIC в 2004 г. вырос. Японские металлургические компании и торговые дома могут также воспользоваться более выгодными условиями кредитования. Кроме того, повышение кредитного рейтинга нескольких металлургических комбинатов, в том числе Sumitomo Metal и Mitsubishi Materials Corp., может повысить их инвестиционную привлекательность в случае нового выпуска облигаций.