Вернуться ко всем новостям

В Кабардино-Балкарии имеется уникальная сырьевая база, но нет средств на её разработку

17.11.2004
Эльбрусский район Кабардино-Балкарии обладает уникальной сырьевой базой, но у республики нет денег даже на разработку проектов, – заявил министр экономического развития и торговли республики Али Мусуков.

Проблема восстановления и развития богатого ресурсами Эльбрусского района КБР стала темой обсуждения на заседании республиканского парламента. Речь шла о выполнении целевой правительственной программы социально-экономического развития г.Тырныауз на 2002-2006 гг. «Говорить о результатах не приходится, поскольку по большинству из 19 пунктов программы работа ещё и не начиналась», – сообщил депутатам глава Эльбрусского района Хизир Макитов.

Отдельным пунктом обсуждалась ситуация на Тырныаузском горно-обогатительном комбинате (ТГОК). О скандале в связи с распродажей имущества комбината, обладающего крупнейшим в мире месторождением вольфрама и молибдена, ИА REGNUM сообщало ранее. Созданная специально по этому поводу правительственная комиссия в результате расследования пришла к выводу, что Кабардино-Балкария не в состоянии собственными силами восстановить ТГОК, необходимо продать 51% его акций внешнему инвестору. «Условия конкурса будут очень жёсткими. Покупателю на восстановление ТГОК установлен срок в 2.5 года. Полноправным хозяином он станет только после того, как комбинат заработает», – сообщил парламентариям Али Мусуков.

Штат ТГОК в прошлом составлял около 7 тысяч сотрудников. В результате упадка оставшиеся без работы специалисты разъехались по стране. Для выполнения планируемого после восстановления объёма работ, по словам главы района, достаточно одной тысячи сотрудников. Для подготовки специалистов районная администрация намеревается открыть учебный комбинат.

Отсутствие коммуникаций Хизир Макитов назвал одной из главных проблем района: «Уже созданные и работающие в полную мощь предприятия обречены на крах из-за того, что не могут доставить сырьё на рынок». В качестве примера он привел гипсовый завод, продукция которого не уступает по качеству привозному, гораздо дешевле, но не конкурентноспособна из-за проблем доставки. Глава Эльбрусского района напомнил парламентариям о проекте строительства железнодорожной ветки, соединяющей район с Северокавказской железной дорогой. Разработанный в конце прошлого века, проект остался нереализованным.

«Уникальные природные строительные материалы, которые добываются только у нас и на Кольском полуострове, остаются невостребованными из-за того, что их вывоз невозможен. Тонну гранитного щебня Россия и страны СНГ покупают у Украины за 700 руб. Мы готовы его продавать за 75 руб. за тонну. Любой мало-мальски значимый для района проект стоит от 30 млн дол. Но кроме сырьевой базы у Эльбрусского района нет ничего», – заключил Хизир Макитов.