Вернуться ко всем новостям

В Латвии появится завод по производству ферросплавов и кремния

17.11.2004
Уже в следующем году в Латвии может появиться уникальное по меркам Балтии металлургическое предприятие. Как стало известно, ООО Albarons собирается на территории бывшего Слокского целлюлозно-бумажного комбината открыть производство ферросплавов и кремния.

Планируемая годовая мощность предприятия - 12 тыс.т ферромарганца и ферросиликомарганца, которые применяются в процессе производства высококачественной конструкционной стали в качестве легирующих добавок, и 3 тыс.т кремния, используемого в алюминиевых сплавах для улучшения их литейных свойств. Благодаря им конечная продукция металлургов становится более прочной и в то же время более упругой. Необходимое сырьё (марганцевую руду, кокс, кварцит, известняк) будут поставлять из-за границы, а металлическую стружку станут закупать в Латвии.

В интервью директор ООО Albarons Александр Лысак рассказал: "Мы уже подали все необходимые документы в Государственное бюро по оценке влияния на окружающую среду. Если бюрократический процесс не затянется из-за непредвиденных обстоятельств, то уже в середине 2005 г. мы начнём работу".

Ориентировочно реализация проекта обойдется фирме Albarons в 4 млн евро. Как отметил г-н Лысак, рассматривается несколько вариантов финансирования – от привлечения иностранных инвестиций до кредита.

По его словам, половина выпущенных ферросплавов пойдет на Liepjas metalurgs, а остальную часть предполагается продавать в странах Скандинавии. Весь же кремний станут поставлять местным производителям алюминиевых сплавов, в том числе на АО Krsainie ljumi.

До сих пор подобного завода в Балтии никогда не существовало. Располагаться он будет на территории бывшего целлюлозного комбината в Слоке, где новые рабочие места найдут 70-80 человек.