Вернуться ко всем новостям

Ещё два аукциона на право пользования недрами угольных месторождений в Кузбассе

23.11.2004
В Кузбассе объявлено о проведении ещё двух аукционов по продаже права недропользования участками угольных месторождений. 17 февраля 2005 г. состоятся торги по участку «Малиновский Глубокий» Алардинского месторождения около Осинников, 18 февраля — торги по участку «Ерунаковский–VIII» Ерунаковского месторождения к северу от Новокузнецка.

Запасы «Малиновского Глубокого» составляют 52 млн т по категориям C1+C2, но государственную экспертизу они не проходили. Угли участка относятся к энергетической марке Т. Через 6 лет на участке должна быть построена шахта мощностью 0.8 млн т угля в год. Стартовый платёж за участок установлен всего в 5.1 млн руб.

Запасы участка «Ерунаковский VIII» составляют 57.5 млн т по категориям А+В+C1 и утверждены госкомиссией по запасам. По марочному составу угли участка «Ерунаковский–VIII» относятся к коксующимся маркам ГЖ и Ж. Несмотря на то, что уголь на участке пригоден для производства металлургического кокса, стартовый платёж по участку составляет всего 20.2 млн руб., поскольку нужно ещё провести доразведку и построить шахту буквально в чистом поле. Победитель аукциона по «Ерунаковскому–VIII» обязан через 6 лет построить предприятие годовой производительностью не менее 3 млн т.

Наиболее вероятным победителем аукционов является «Южкузбассуголь». «Малиновский Глубокий» находится под горным отводом шахты «Алардинская», входящей в состав компании. Недалеко от участка «Ерунаковский–VIII» расположен участок «Усковский», право на разработку которого «Южкузбассуголь» приобрёл в декабре 2003 г.