Вернуться ко всем новостям

Китайская компания CNPC начала разарботку ещё одного нефтяного месторождения в Судане

23.11.2004
Китайская государственная нефтяная компани CNPC начала разрабатывать второе месторождение нефи в Судане. В этой африканской стране Китай добывает больше нефти, чем в любой из других зарубежных стран.

Несколько месяцев назад китайские нефтяники начали эксплуатацию месторождения в лицензионном блоке 6; сейчас они добывают там около 10 тыс. барр./сут. На своих лицензионных участках они владеют 95% капитала, остальные 5% принадлежат суданскому правительству. В 2005 г. добыча достигнет 40 тыс.барр./сут (2 млн т в год). Вся добытая нефть будет отправляться для переработки на Хартумский НПЗ. После переработки нефть отправляется в Китай.

Теперь обустраивается расположенное в блоках 3 и 7 месторождение Адар/Йейл (Adar/Yale ). Добыча на нём начнётся в середине 2005 г. Здесь она ожидается на уровне 10 млн т в год. CNPC владеет 41% акций месторождения; 35% – в руках малайзийской государственной компании Petronas. Китайская компания Sinopec в начале этого года купила 6% акций; остальной капитал принадлежит суданской государственной нефтяной компании Sudapet и неназванному частному лицу с Ближнего Востока.