Вернуться ко всем новостям

К началу «первой фазы» освоения иранского газового месторождения Южный Парс

25.11.2004
В Иране объявлено о начале осуществления т.н.«первой фазы» освоения месторождения Южный Парс. Предполагается получить от освоения месторождения доходы на общую сумму 18 млрд дол. за 25-летний период эксплуатации и 29 млрд дол. – за 40-летний период (предполагается выработать месторождение за 40 лет).

Мехди Хоссейни (Mehdi Hosseini), зам. исполнительного директора National Iranian Oil Company, заявил, что огромные нефтяные и газовые ресурсы Ирана позволяют организовать их добычу оптимальным образом. Выступая на торжественной церемонии, посвященной началу «первой фазы» разработки месторождения, он добавил, что Иран занимает второе место в мире по запасам газа, шестое – по его добыче и 15-е – по экспорту газа. «Месторождение Южный Парс, заявил он далее, – занимает площадь в 3700 кв.км; оно содержит 8% мировых запасов газа и 47% суммарных запасов газа Ирана. Им официально объявлены геологические запасы «первой фазы»: 14 трлн куб.м газа и 18 млрд барр. конденсата.

«Первая фаза» может дать суммарно 10–12 трлн куб.м газа и 8–10 млрд барр. конденсата. Суммарная стоимость добычи «первой фазы» оценена М.Хоссейни в 800 млрд дол., но она может возрасти до 1700 млрд дол. В работах по освоению месторождения участвовали 37 иранских компаний разного профиля.