Вернуться ко всем новостям

Основу экспорта из Алтайского края по-прежнему составляет кокс

25.11.2004
По данным отдела статистики Алтайской таможни, физический объём товаров во внешнеторговых операциях за 9 месяцев текущего года составил 6500 тыс.т. Это на 12.5% больше, чем в предшествующий период.

Номенклатура товаров, составляющих основу экспорта края, не изменилась. Большой популярностью по-прежнему пользуются кокс и полукокс из каменного угля (47.8% общего объёма экспорта), железнодорожные вагоны (14.2%), хвойные лесоматериалы и пиломатериалы, деревянные шпалы (11.6%), котлы, оборудование и механические устройства (4.1%).

Более 90% прироста экспорта обязано увеличению поставок именно этих товаров. Так, значительно выросли поставки кокса в Украину, Кипр, Индию, Казахстан, Японию и Иран. Вдвое больше стали продажи древесины и изделий из нее. Значительное снижение экспорта наблюдается по гусеничным тракторам. Меньше покупать кокс и полукокс стали Словакия и Венгрия, завершились поставки в Турцию, Румынию, Великобританию, Киргизию и Финляндию.

Основными торговыми партнёрами Алтайского края среди стран СНГ являются Казахстан, Украина и Узбекистан, сообщает сайт "Алтай трансграничный". На их долю приходится 94% экспорта в ближнее зарубежье. В дальнем зарубежье хорошо налажены торговые отношения с Кипром, Индией, Японией, Ираном, Монголией, Эстонией, Афганистаном, Германией и Китаем.