Вернуться ко всем новостям

Навоийский ГМК приступил к строительству золотодобывающего комплекса в Кызылкумах (Узбекистан)

26.11.2004
Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК), основной производитель золота и монопольный продуцент урана в Узбекистане, приступил к строительству золотодобывающего комплекса в Центральных Кызылкумах стоимостью около 80 млн дол., сообщили 18 ноября в руководстве комбината.

Представитель НГМК уточнил, что в соответствии с ТЭО строительство предприятия намечено осуществить в два этапа. На первом из них (2004-2007 гг.) будут построены объекты по обогащению и биооксидации золотосульфидных руд месторождения Кокпатас, что позволит в начале 2007 г. начать производство золота, а в 2008 г. выйти на проектную мощность.

Второй этап (2008-2010 гг.) включает расширение мощностей комплекса с целью удвоения выпуска продукции. В частности, он предусматривает ведение горных работ открытым способом, строительство комплексов с технологией предварительного обогащения руд, состоящих из рудоконтрольных станций и рудосепарационных комплексов.

Решением правительства строительство золотодобывающего предприятия будет осуществляться за счёт собственных средств комбината и централизованных инвестиций без привлечения иностранных займов и кредитов.

В июле 2002 г. южноафриканская компания Bateman заключила контракт с НГМК на сумму в 197.8 млн дол. на проектирование и строительство в течение двух лет золотодобывающего комплекса в Учкудуке (Центральные Кызылкумы) проектной годовой мощностью 20 т золота. В марте текущего года правительство Узбекистана приняло решение пересмотреть параметры этого проекта, первоначальная стоимость которого составляла 250 млн дол. В качестве основной причины пересмотра называлась высокая стоимость проекта, предложенная инвесторами на условиях предоставления правительственной гарантии по привлекаемым кредитам.

Финансирование строительства планировалось вести за счёт средств международного консорциума, который должен был возглавить французский Societe Generale, под гарантии правительства Узбекистана.

Производство золота на НГМК в последние годы составляло 57-59 т при общей добыче этого металла в республике порядка 80 т. Производственный комплекс комбината объединяет три металлургических завода: в Навои (ГМЗ-1), Зарафшане (ГМЗ-2) и Учкудуке (ГМЗ-3). В соответствии с программой перспективного развития золотодобывающей отрасли на период до 2010 г. НГМК планирует к этому сроку увеличить производство золота на 20%.