Вернуться ко всем новостям

Предложение платины на мировом рынке в 2005 г. впервые за последние несколько лет превысит спрос

26.11.2004
Предложение платины на мировом рынке в 2005 г. впервые за последние несколько лет превысит спрос на неё благодаря увеличению объёмов добычи, говорится в докладе Johnson Matthey (JM), обнародованном 16 ноября.

В 2004 г. дефицит драгметалла, применяемого в ювелирной промышленности и для производства компонентов катализаторов, может составить 40 тыс.унций (1.24 т), отмечается в публикации.

В мае JM говорила о возможном перепроизводстве платины уже в текущем году. Изменение прогнозов связано со снижением поставок металла из ЮАР, так как из-за трений с профсоюзами многим продуцентам в этой стране пришлось умерить планы расширения своего производства. «Что касается предложения, Южной Африке нужно решить ряд проблем, включая отношения на рынке труда», - сказал автор доклада Том Кендалл.

Мировой спрос на платину в 2004 г., как ожидают в JM, вырастет относительно предыдущего года на менее чем на 1% - до 6.47 млн унций (201.2 т) благодаря спросу на катализаторы для автомашин. На их производство уйдет 3.43 млн унций (106.7 т) металла. Увеличение промышленного спроса компенсирует сокращение потребления платины в ювелирной промышленности на 240 тыс.унций - до 2.2 млн (68.4 т) на фоне падения спроса со стороны Китая, продолжающегося второй год подряд.

«Мы полагаем, что цена на платину в ближайшие полгода составит 760-880 дол. за унцию, при этом спекулятивная активность окажет значительное влияние на ежедневный ход торгов», - сказано в докладе. Рост стоимости платины, поднятой спекулянтами в этом году на 24-летний пик, до 942 дол. за унцию, заставил ювелиров обратится к альтернативным металлам, включая золото и палладий.

«Возврат к росту потребления произойдёт в следующем году, когда ювелирная промышленность вернётся к платине, однако рост этот будет умеренным и в значительной степени будет зависеть от цен на металл», - сообщается в обзоре.

Поставки платины на рынок в 2004 г. вырастут по сравнению с предыдущим годом, как полагают эксперты, на 230 тыс.унций и достигнут 6.43 млн унций (200 т). При этом поставки из Южной Африки будут расти самыми быстрыми темпами, несмотря на временные сбои. Экспорт платины из Северной Америки в текущем году также увеличится по мере того, как Inco Ltd., крупнейшая добывающая компания в регионе, восстановится от забастовок 2003 г.

Палладий, как полагают эксперты JM, продемонстрирует существенный прирост поставок на уровне 1 млн унций (31.1 т), который будет давить на цены, пока не наступит время спекулятивной скупки металла. Ожидается, что палладий, стоимость которого сейчас равняется 217 дол. за унцию, будет в ближайшие шесть месяцев торговаться по 160-250 дол. Спрос вырастет относительно 2003 г. на 13.5%, до 6.14 млн унций (191 т), но и поток металла на рынок будет также увеличиваться. Поставки вырастут на 11% - до 7.16 млн унций (222.7 т), так как российское ОАО «ГМК "Норильский никель"» стремится на рынок, а добыча в Южной Африке увеличивается.

Появившиеся в этом году слухи о том, что будет создана новая технология, позволяющая использовать палладий в системах контроля выбросов, пока никак не влияют на рынок. «Палладию придётся ещё преодолеть ряд технических трудностей, до того как можно будет с уверенностью сказать, что системы контроля с содержанием палладия отвечают всем техническим требованиям и могут быть запущены в массовое производство», - сказал Т.Кендалл.