Вернуться ко всем новостям

Серебряный юбилей эксплуатации североморского нефтегазового месторождения Статфьюр

26.11.2004
Норвежское североморское газонефтяное месторождение Статфьюр, разрабатываемое государственной компанией Statoil, 24 ноября 2004 г. отметило серебряный юбилей эксплуатации. За четверть века нефти и газа добыто на общую сумму 1045 млрд норв. крон. «Развитие добычи превзошло все наши ожидания и помогло создать Statoil, – говорит Хельге Лунн (Helge Lund), исполнительный директор компании. – Дело не только в огромных прибылях; мы довольны прежде всего техническим прогрессом, благодаря которому мы заложили основы будущего нашего развития на шельфах Норвегии и в международных проектах».

За 25 лет добыто 4 млрд барр. нефти и 70 млрд куб.м газа, не считая добычи нефти и газа на месторождениях-спутниках Стафьюр-Эст и Стафьюр-Нур. Когда в 1979 г. начиналась эксплуатация Статфьюра, начальный коэффициент извлечения нефти был определен в 0.48. Сейчас этот коэффициент достиг значения 0.63 и поставлена цель достижения 0.70 – это весьма высокий показатель в мировой нефтедобыче.

«Статфьюр – главная опора компании, – продолжает г-н Лунн. – Многие технологические процессы, применённые здесь, вошли в мировую практику добычи». Начиная разработку месторождения, нефтяники полагали, что выкачают всю нефть к середине 1990-х годов. Однако добыча успешно продолжается. Нынешний её уровень составляет 140 тыс. барр./сут (около 7 млн т в год). Суточный рекорд добычи достигнут 16 января 1987 г.: 850204 барр. Планы дальнейшей добычи связаны с закачкой газа в продуктивный пласт.