Вернуться ко всем новостям

Британская компания приобрела месторождение хрома в Казахстане

26.11.2004
По сообщению Financial Times, британская компания Oriel Resources Plc, стремящаяся стать одним из ведущих производителей никеля в Азии, приобрела за 25 млн дол. месторождение хромитов Восход в Казахстане. Месторождение является одним из крупнейших в мире и, по оценкам, содержит запасы хрома на 395 млн дол. Компания также разрабатывает в Казахстане месторождение никеля Шевченко, и оба этих проекта дадут Oriel возможность более полно удовлетворять спрос со стороны китайских и других сталелитейных компаний.

Oriel, прошедшая в этом году листинг на лондонской площадке Aim и привлекшая за счёт этого около 40 млн фунтов, владеет также долями в трёх золоторудных проектах в России и Центральной Азии и в никелевом проекте в Турции. Для финансирования покупки в Казахстане компания намерена привлечь с рынка ещё 20 млн фунтов.

Oriel Resources планирует ежегодно начиная с 2007 г. производить на месторождении Шевченко до 140 тыс.т ферроникеля, содержащего 31 тыс.т никеля. Компания планирует потратить на этот проект 350 млн дол. Oriel уже достигла соглашения о поставках ферроникеля, который будет добываться в рамках проекта "Шевченко", компании ThyssenKrupp AG, крупнейшему в Германии производителю стали. За финансовый год, закончившийся 30 июня, Oriel получила убыток до вычета налогов в размере 4.4 млн фунтов (7.9 млн дол.).