Вернуться ко всем новостям

Австралия начала переговоры с Китаем об экспорте урана для китайских АЭС

29.11.2004
Представители Австралии и Китая начали предварительные переговоры о возможности экспорта австралийского урана для использования его в качестве топлива на китайских АЭС, передало агентство AFP. Эти обсуждения проходят в контексте планов компании WMC Resources Ltd. по расширению производства на принадлежащем ей месторождении меди и урана Олимпик-Дам в Южной Австралии. Реализация этого проекта может увеличить ежегодный объём продаж до 3.1 млрд дол. США. По мнению аналитиков, расширение производства предпринимается с прицелом на возможные поставки урана в Китай. Проектом предусмотрено увеличение ежегодной добычи урана с 4.2 тыс.т до 13-15 тыс.т. Месторождение Олимпик-Дам обеспечивает 8% мирового производства урана, а его запасы оцениваются в 33% мировых, сообщает «Australian Financial Review».

В настоящее время ведутся переговоры между австралийским Управлением по гарантиям и нераспространению и правительством КНР. По словам официального представителя МИД Австралии, цель начавшихся переговоров – определить, готов ли Китай выполнить условия и требования, предъявляемые к экспорту австралийского урана. «В ходе этого диалога мы даём разъяснения относительно существующей в Австралии системы продажи урана», - сказал чиновник. Требования Австралии к экспорту урана включают запрет на использование его в военных целях, реэкспорт в третьи страны и переработку без предварительного согласия. «Мы обсуждаем требования и детали общего соглашения, - сказал представитель МИД. – На данный момент мы обозначили свои принципы и ждем ответа китайской стороны».

Некоторое время назад швейцарская горнодобывающая группа Xstrata выступила с предложением о покупке австралийской компании WMC Resources Ltd. за 7.4 млрд дол. Как считают эксперты, стремясь избежать продажи, австралийская компания изыскивает пути повышения своей рыночной стоимости. После предложения о покупке со стороны Xstrata WMC Resources Ltd. привлекла инвестиционный банк «Citigroup» для проработки совместно с консалтинговой компанией UBS «вариантов достижения максимальной стоимости».

Среди возможных участников тендера на продажу WMC Resources Ltd. фигурируют такие компании, как BHP Billiton и Rio Tinto, бразильская Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), американская Phelps Dodge, канадская Inco и китайская Minmetals. По оценкам мельбурнского Центра информации по урану, Австралия обладает крупнейшими в мире запасами урана (28% мировых). Ежегодно страна экспортирует свыше 9300 тонн закиси-окиси урана.