Вернуться ко всем новостям

Китай инвестирует 500 млн дол. в никелевую промышленность Кубы

29.11.2004
Китай вложит 500 млн дол. в никелевую промышленность Кубы. Об этом заявлено в ходе визита на Кубу председателя КНР Ху Цзиньтао. На Кубе Ху Цзиньтао подписал в общей сложности 16 двусторонних соглашений, в том числе договоренности в области туризма и телекоммуникаций.

За закрытыми дверями гаванского Дворца революции он встретился с президентом Кубы Ф.Кастро, который всё ещё прикован к креслу-каталке после октябрьского падения, в результате которого он повредил колено и плечо.

Как отметил председатель КНР во время встречи с предпринимателями в Гаване, Куба - один из крупнейших торговых партнёров Китая в Латинской Америке. Ф.Кастро при этом отметил, что Пекин и Гавана разделяют общие социалистические идеалы.

Сегодня Китай - третий торговый партнёр Кубы после Венесуэлы и Испании, на него приходится около 10% кубинского экспорта и импорта.

Никель - один из главных источников экспортных поступлений Кубы, и одновременно это важнейшее сырьё, без которого не может обойтись быстро растущая экономика Китая: никель используется в производстве нержавеющей стали. С 2000 г. половина всего никеля, которым пользуется китайская промышленность, импортируется из Кубы.