Вернуться ко всем новостям

Готовится к освоению новое молибденовое месторождение в США

06.12.2004
Президент компании Idaho General Mines, Inc. (IGMI) Роберт Л.Расселл объявил о подписании соглашения с Mount Hope Mines, Inc., по которому IGMI предоставляется эксклюзивное право в течение года заключить договор об аренде молибденового месторождения в округе Юрика (штат Невада); ранее на этом объекте Mount Hope провела буровые работы. Срок аренды месторождения - 30 лет.

IGMI имеет доступ к обширной базе данных, полученных в ходе разведочного бурения и работ по оценке осуществимости проекта, выполненных несколькими крупными горными компаниями в течение 1980-х годов. Бурение выявило крупное молибденпорфировое месторождение, геологически подобное месторождениям Клаймакс и Хендерсон в штате Колорадо. По оценке Mount Hope, запасы объекта составляют 630 млн т руды со средним содержанием молибдена 0.085%.

При составлении ТЭО освоения месторождения, предпринятом в 80-е годы, его запасы были оценены в 205 млн т руды со средним содержанием молибдена 0.11% (2.2 фунта Mo на тонну); они могут быть отработаны открытым способом, и при этом будет извлечено около 181.4 тыс.т (400 млн фунтов) молибдена.

В течение ближайших четырёх месяцев IGMI закончит составление предварительного ТЭО, которым предусматривается отработка наиболее высококачественных руд центральной части месторождения с суточной добычей более 25 тыс.т руды. Металлургические испытания показали высокую извлекаемость металла с применением традиционных технологий.

Интетес компании IGMI к новому объекту основан на возрастающем спросе на молибден со стороны продуцентов нержавеющей стали и других отраслей промышленности, который наблюдается во всём мире, и на том, что несколько молибденовых рудников мирового класса близки к истощению.

В то же время исследования показывают, что при текущей цене на молибден (более 20 дол./фунт) проект не жизнеспособен. Однако если эта цена поднимется, чего вполне можно ожидать принимая во внимание расширение мирового рынка, освоение месторождения станет рентабельным.

Объект находится в очень благоприятном во всех отношениях районе. Упоминается, что он может производить до 10% мирового молибдена в течение многих лет.