Вернуться ко всем новостям

Производители стали готовятся к 80%-ному повышению цен на уголь в 2005 г.

02.12.2004
Расходы Arcelor SA на закупку угля могут в 2005 г. вырасти на 80% из-за повышения отпускных цен на него, сообщил исполнительный директор Arcelor Ги Долле. Цены на коксующийся уголь, использующийся в производстве стали, могут вырасти на 60-80%, заявил Г.Долле. Это соответствует росту цен на уровне не менее 35 дол./т.

Arcelor ежегодно закупает у производителей, таких как BHP Billiton, около 13 млн т коксующегося угля. Большая часть угля закупается по фиксированной на год цене. «Коксующийся уголь станет основной проблемой для нас в следующем году, - отметил Г.Долле. - Нам придется платить в среднем чуть больше 100 дол. за тонну».

Цены на коксующийся уголь взлетели из-за роста производства стали по всему миру, прежде всего в Китае. Поставщики угля, такие как лондонская Anglo American Plc and Zug и швейцарская Xstrata Plc, стараются не отставать от спроса. Arcelor, производящий сталь для половины всех выпускающихся в Европе автомобилей, рассчитывает прийти к соглашению о ценах с поставщиками угля в течение ближайших недель. 15 ноября, когда компания сообщила о рекордной прибыли в III квартале на уровне 629 млн евро (832 млн дол.), прогнозы Г.Долле по росту цен на коксующийся уголь составляли 50%.